Готовые обеды являются наиболее безопасным вариантом школьного питания, полагает начальник столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.
В разговоре с главредом радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым об организации питания в социальных учреждениях столицы была упомянута и компания «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Этот комбинат поставляет питание в некоторые школы столицы и имеет возможности для тщательной проверки продукции на всех этапах производства. В свою очередь Роспотребнадзор контролирует работу самого комбината. Именно поэтому, по словам Андреевой, так называемое бортовое питание в школах наиболее безопасно.
В воспитательных учреждениях для малышей ситуация несколько другая. Хотя продукты и сырьё для них тщательно отбираются в распределительных центрах, заключительный этап приготовления пищи всё равно проходит на местах. И он уже на совести тамошних поваров.
В этом случае проконтролировать поваров, работающих на местах, гораздо сложнее, чем тех, кто работает централизованно в рамках одного предприятия. К тому же крупные производители школьного питания имеют собственный лабораторный блок для проведения физико-химических и микробиологических исследований. Такой блок есть и в распоряжении «Конкорда».
Этим, по словам Андреевой, и объясняется, что в школах случается гораздо меньше случаев кишечных заболеваний, чем в детсадах, — выручает централизованный контроль.
Ранее News.ru сообщал, что родителям предоставят право выбрать поставщика школьного питания.