Рассыпчатый и с дымком: готовим узбекский плов в казане на костре

Общество 1 мая, 2025 / 15:40

Узбекский плов в казане на костре, — это богатый вкус, насыщенный аромат и настоящее кулинарное удовольствие. Рис получится рассыпчатым, а мясо — очень нежным и с дымком. В 100 граммах такого плова — всего 257 ккал. Приготовьте это блюдо по простому классическому рецепту. Вот пошаговая инструкция:

Ингредиенты

  • баранина — 1,5 кг;
  • рис (девзира) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • зира, барбарис, соль, перец — на вкус;
  • вода — около литра.

Способ приготовления

  1. В казане на разогретом масле обжарьте мясо до корочки.

  2. Добавьте лук, затем морковь — жарьте до мягкости.

  3. Всыпьте специи, залейте водой, тушите полчаса — зирвак (бульон) готов.

  4. Выложите сверху замоченный рис, добавьте воду (чуть выше риса), варите до испарения.

  5. Вставьте чеснок, соберите рис горкой, накройте и томите полчаса.

  6. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, перемешайте.

Если у вас есть только афганский казан — не расстраивайтесь. В нем тоже можно приготовить очень вкусный плов по нашему рецепту.

Читайте также:

Как в лучших кофейнях: готовим авокадо-тосты по простому рецепту

Не только запивка: готовим маринад для шашлыка на пиве

Не торт и не конфеты: названы 3 полезных десерта для пожилых на каждый день

Самый быстрый крем-чиз для торта: готовим из двух ингредиентов за 3 минуты

Брокколи с грибами и чесноком на сковороде: полезный гарнир за минуты