Каждый год расписание главных российских экзаменов — ЕГЭ и ОГЭ — публикуют и утверждают заранее, чтобы школьники могли подготовиться к итоговой аттестации. Расскажем о самых важных датах и особенностях экзаменационной кампании в 2025 году.
Расписание ЕГЭ в 2025 году уже установлено Минпросвещения и Рособрнадзором. Как обычно, сдать самый главный экзамен для выпускников можно досрочно, в основное время и после него.
Так, главный период сдачи экзаменов пройдет с 23 мая по 11 июня. Все экзамены начинаются в 10:00 по времени региона. Вот их точные даты:
первыми 23 мая свои знания проверят те, кто решил сдавать историю, химию и литературу;
в понедельник и вторник, 26 и 27 мая, обязательный экзамен по математике (разделен на уровни: профильный, более сложный и базовый);
два дня, 29 и 30 мая, можно будет сдавать русский язык;
экзамены по обществознанию и физике выпускники сдают 2 июня;
5 июня можно проверить свои знания по биологии, географии; на эту же дату запланирована письменная часть экзамена по иностранному языку;
завершат основной период сдачи устная часть иностранных языков и информатика — они пройдут 10 и 11 июня.
Досрочный период ЕГЭ уже завершился: он был установлен на период с 21 марта по 21 апреля. Резервные дни установлены на 13–23 июня. Что интересно, 23 июня разрешают сдать любой предмет.
А вот дополнительный период в официальных документах установлен на начало сентября. Однако тогда разрешают проверить свои знания исключительно по математике (базовой) и русскому языку.
Интересно, что в этот раз выпускники получат право вновь написать один экзамен — с такой инициативой выступил президент России Владимир Путин в прошлом году. Решившимся на такой шаг стоит помнить, что результаты первой попытки аннулируются, а пересдачи пойдут в начале второго летнего месяца, 3 и 4 июля.
Что касается ОГЭ, основной период сдачи назначен на 21 мая — 16 июня. Начало экзаменов также в 10:00. Расписание ОГЭ таково:
21 мая прошла письменная часть экзаменов по иностранным языкам;
на следующий день, 22 мая, в плане стоит устная часть этого экзамена;
26 мая пройдут ОГЭ по информатике, обществознанию, биологии и химии;
географию, историю, физику и химия сдают 29 мая;
3 июня запланирован экзамен по математике;
еще через три дня, 6 июня, школьники проверяют свои знания по обществознанию, географии, информатике;
9 июня пройдет важный экзамен по русскому языку;
заключительными в расписании ОГЭ стоят четыре предмета — биология, литература, физика, информатика — они запланированы на 16 июня.
Подготовка к экзаменам — залог успешной сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Специалисты рекомендуют составить индивидуальный план подготовки, уделять внимание официальным материалам и регулярно повторять изученное. Не забывайте о расписании экзаменов, чтобы грамотно распределить учебное время и избежать стресса. Перед самим экзаменом лучше не повторять до утра, а поспать. Помните, что пользоваться гаджетами на экзаменах строго запрещено.
Результаты ЕГЭ и ОГЭ надо смотреть на официальных сайтах Рособрнадзора и специальных региональных порталах.
Результаты ЕГЭ будут доступны приблизительно спустя 10–14 дней после сдачи экзамена. В 2025 году первые результаты можно ожидать уже в конце июня, а окончательные — в июле.
А вот результаты ОГЭ публикуются чуть дольше, примерно через 2–3 недели после экзамена. В 2025 году ждите их с начала июня и до конца июня — начала июля.
Получить результаты можно будет через личный кабинет на официальных образовательных порталах региона или на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Также результаты направляются в школы, где выпускники смогут их получить лично у педагогов.
Читайте также:
10 лайфхаков для родителей: как сохранить нервы и время в ежедневной рутине
Прощай, брейнрот! Что будет, если все откажутся от социальных сетей?
Можно ли пересдать ЕГЭ и ОГЭ: от сроков до порядка подачи заявления