Проще не бывает: шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Общество 25 июля, 2025 / 16:00

Шарлотка — вкус детства! Этот простой, невероятно ароматный яблочный пирог на пышном бисквите готовится за считаные минуты, а исчезает мгновенно.

Понадобится: 4 крупных яйца, 1 стакан (200 г) сахара, 1 стакан (130–140 г) муки, 3-4 яблока с кисло-сладким вкусом, 1 ч. л. ванильного сахара, сливочное масло для формы и 1 ст. л. панировочных сухарей или муки. Первым делом подготовьте фрукты, удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие дольки. Возьмите емкость диаметром 20–22 см, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте дно и бока панировочными сухарями или мукой.

В большой миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром в течение 8–10 минут. Должна получиться густая, светлая пена, увеличившаяся в объеме примерно в 3 раза. Просейте муку. Очень аккуратно, с помощью лопатки, движениями снизу-вверх вмешайте просеянную муку в яичную массу. Избегайте интенсивного взбивания!

Теперь соберите шарлотку. На дно подготовленной формы выложите половину нарезанных яблок. Залейте их половиной теста. Распределите поверх оставшиеся яблоки и аккуратно залейте второй половиной теста.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте шарлотку 35–45 минут до образования золотистой корочки. После выпечки дайте пирогу постоять в форме примерно 15 минут, затем аккуратно переверните на решетку для полного остывания. Подавайте теплой или холодной, при желании присыпьте сахарной пудрой.