Эксперт по питанию назвала полезные для мозга продукты

Общество 17 июня, 2021 / 08:24

Эксперт по питанию Фрэнсис Ларджмен-Рот назвала продукты, которые необходимо добавлять в рацион для сохранения активности мозга и замедления возрастных изменений в нём. Об этом сообщает портал Today.

Специалист отметила, что для мозга полезны зелёные листовые овощи — шпинат, капуста, кресс-салат. Они тормозят снижение когнитивных функций у пожилых людей. По её словам, достаточно употреблять такие овощи один раз в день.

Виноград улучшает кровоток и нормализует давление. Грецкие орехи обладают антиоксидантным действием, а также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и полифенолы.

Оливковое масло богато фенолами, которые снижают воспалительные процессы в мозге. Жирная рыба — лосось, тунец, скумбрия, сельдь — содержит омега-3 жирные кислоты. Они защищают мозг и способствуют снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Эксперт также порекомендовала включать в рацион чернику, которая содержит, помимо набора витаминов, полезные для мозга антоцианы. По её словам, благотворным влиянием на мозг также обладают шоколад и йогурты.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова назвала продукты, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусным инфекциям. В их числе свежий лук, чеснок, помидоры, гранаты, абрикосы, черешня, рыба, кисломолочные продукты, нежирное мясо.