Садоводы и огородники в поиске идеального удобрения часто полагаются на перегной и навоз. Но мало кто знает: есть обычный продукт, который разрыхляет почву лучше навоза и стоит в разы дешевле. Речь идет о самом простом компоненте, который найдется почти на каждой кухне.
Перед тем как раскрыть секрет, давайте разберемся, зачем вообще нужно разрыхление почвы. Плотный грунт мешает корням дышать, плохо удерживает влагу и не пропускает кислород. В таких условиях растения слабо растут и хуже плодоносят.
Многие удивятся, но этот продукт для разрыхления почвы — кофейная гуща. Остатки после заваривания кофе — настоящее сокровище для земли. Вот чем они полезны: делают структуру почвы более легкой и рыхлой, насыщают землю калием, азотом и фосфором, а также привлекают дождевых червей, которые дополнительно разрыхляют грунт и улучшают влагопроницаемость.
Чтобы получить максимальный эффект от этого натурального удобрения, важно правильно его применять. Ниже — основные рекомендации.
Применять гущу можно следующим образом: посыпать сухой гущей грядки перед перекопкой или внести в лунки при посадке рассады. Еще можно добавлять ее в компост — это ускорит его созревание, или перемешивать с мульчей для питания и разрыхления. Важно использовать только натуральную гущу без сахара и добавок.
Кофейная гуща не только разрыхляет почву, но и отпугивает некоторых вредителей. Например, муравьи и слизни не переносят её запах. А если гущу слегка подсушить, она не плесневеет и долго хранится.
Читайте также:
«Янтарный бриз»: коктейль, после которого обычный мохито покажется скучным
Повар из школьной столовой одобрил бы: котлеты по ГОСТу дома!
Подала курицу, а все думали, это фазан! Гениальный рецепт неизвестной птицы
Апостольский пост — 2025: зачем соблюдать, что есть, как правильно провести