Печем баклажаны и делаем мутабаль! Обалденная закуска по-восточному! Ароматная закуска родом с Ближнего Востока, которая покорит вас своей кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Идеально сочетается с теплыми лепешками, свежими овощами или хрустящими чипсами из лаваша. Готовится просто, а результат впечатляет!
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 крупных
- Чеснок — 2 зубчика
- Тахини (кунжутная паста) — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л. + для подачи
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Творожный сыр или греческий йогурт — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Кинза — несколько веточек
- Паприка — для украшения
Приготовление
- Готовим тахини (если нет готовой). Обжарьте 2 ст. л. кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета, затем измельчите в блендере с 1 ст. л. оливкового масла до пастообразной консистенции.
- Запекаем баклажаны. Разогрейте духовку до 200°C. Проколите баклажаны вилкой и запекайте 30–40 минут до мягкости. Остудите, очистите от кожуры.
- Собираем мутабаль. В блендер добавьте мякоть баклажанов, чеснок, тахини, лимонный сок, творожный сыр (или йогурт), соль и 1 ст. л. оливкового масла. Взбейте до однородной кремообразной текстуры.
- Подаем. Переложите пасту в пиалу, сделайте углубление ложкой, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой. Украсьте кинзой.
Ранее мы делились рецептом острых баклажанов по-азиатски «Хрустяшки». Идеальная летняя закуска!