Ежегодно с 1994-го 1 ноября отмечается Всемирный веганский день. Эта дата была выбрана неслучайно. В 1944 году в Великобритании учредили Веганское общество, выступающее за этический отказ от использования продукции, имеющей животное происхождение. Что такое веганство, чем оно отличается от вегетарианства, полезно ли полностью отказываться от животной пищи — в материале NEWS.ru.
Веганство, или веганизм, — это образ жизни, предполагающий полный отказ от всех форм использования животных в качестве питания, одежды и любых других целей
Веганы — люди, разделяющие этику веганства, — употребляют только растительную пищу. Они считают невозможным употребление любой еды животного происхождения. Речь идет о мясе всех видов, молочной продукции, яйцах и меде.
Кроме того, веганы отказываются от различных веществ и пищевых добавок, произведенных с использованием животных, например желатина, сычужного фермента и кармина. Они также выступают против одежды и иных предметов из кожи, шерсти, шелка и других изделий животного происхождения. Веганы не приемлют косметику и бытовую химию, протестированную на животных, выступают против зоопарков, дельфинариев, цирков и других видов публичного развлечения, предполагающих использование живых существ.
Термин «веган» изобрел британский общественный деятель и один из основателей Веганского общества Дональд Уотсон в 1940-е годы. Оно образовано от английского слова vegetarian (вегетарианец).
Вегетарианцы отказываются только от разных видов животной пищи, предпочитая ей растительную. Этика веганов помимо еды затрагивает другие сферы. По сути, веганство — наиболее радикальная разновидность вегетарианства.
Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian произошел от английского слова vegetable (растение, овощ). Он стал популярным после создания Вегетарианского общества в Великобритании в 1847 году, однако есть и более ранние случаи употребления термина.
Наряду с веганством существуют другие типы вегетарианства как пищевого поведения:
Согласно опросу, проведенному осенью 2023 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 1% россиян причисляют себя к вегетарианцам. При этом 98% респондентов не ограничивают свой рацион растительной пищей. За последние пять лет показатели не изменились, отметили социологи. Наибольшее число вегетарианцев (5%) проживают в субъектах Северо-Западного федерального округа.
В 2018 году россияне стали чаще критиковать вегетарианство, чем раньше. В 2023-м 50% опрошенных заявили, что отказ от мясной пищи вредит здоровью. Во время опроса, проведенного пять лет назад, такого мнения придерживались 39%. С 20% до 13% сократилась доля россиян, считающих растительный рацион полезным для человека. Кроме того, с 27% до 19% снизилось число респондентов, полагающих, что вегетарианство не оказывает никакого влияния на здоровье.
«Такие тенденции могут быть связаны, например, с укреплением стереотипов и предубеждений о данном типе питания или исчезновением моды на вегетарианство», — отмечают во ВЦИОМе.
Согласно результатам опроса, чем респонденты старше, тем чаще они считают вегетарианство полезным. Например, так считают 15% опрошенных в возрастной группе 60+. Среди тех, кто моложе 25 лет, такого мнения придерживаются 8%.
Как рассказала NEWS.ru нутрициолог Юлия Шарапова, существуют как положительные, так и отрицательные стороны перехода на растительную пищу. По ее словам, длительные ограничения в питании могут привести к возникновению дефицита важных веществ в организме, таких как:
В северных регионах ограничен доступ к качественным овощам и фруктам, что может еще больше усугубить дефицит веществ. При белковом голодании происходит истощение собственных запасов белка. Острое истощение мышечной массы и запасов белка связано с риском многих осложнений и высокой смертностью. Детям в период активного роста обязательно нужно увеличивать количества белка, витаминов и холестерина в рационе«, — отметила Шарапова.
По словам собеседницы, у вегетарианской диеты есть и положительные стороны. В частности, она позволяет решить проблемы с кожей и пищеварением, а также снизить риск появления новообразований за счет большого количества антиоксидантов в рационе при условии правильно организованного питания.
Шарапова добавила, что сбалансированный рацион вегетарианца может улучшить качество жизни человека. Однако если речь идет только об отказе от продуктов животного происхождения и их замене на углеводную пищу, это «крючок для возникновения ряда заболеваний», отметила эксперт. Различные научные исследования показали связь между высокоуглеводной диетой и сахарным диабетом II типа, угревой болезнью, экземой, диатезом, мигренями, гинекологическими проблемами, кариесом, а также ожирением, добавила нутрициолог.
Читайте также:
Статистика: говядина стала доступной любому россиянину. Почему это неправда
Нутрициолог раскрыла, для кого и почему веганство крайне опасно
Стоит ли отказаться от мяса: плюсы и минусы вегетарианства