Новогоднее меню — 2025: встречаем год Зеленой Змеи со вкусом

Общество 05 декабря, 2024 / 21:00

Новый год совсем близко, а значит, пришло время задуматься об угощениях. Грядущий год пройдет под покровительством Деревянной Зеленой Змеи. И встретить его нужно соответствующе. Астрологи рекомендуют декорировать стол в зеленых, золотых и коричневых оттенках. А сами блюда должны быть не только вкусными, но и символическими. Делимся примером новогоднего меню — 2025. Вас ждут:

Канапе с креветками, крем-чизом и грейпфрутом

  • Крупные креветки — 12 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1/2 шт.
  • Крем-чиз (можно творожный или сливочный сыр) — 100 г
  • Рукола свежая — пара листочков
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ч. л.

Креветки очистите, выложите в кипяток с добавлением сока лимона и варите около двух минут. Затем обдайте их холодной водой, обсушите. Мякоть авокадо нарежьте тонкими слайсами, брызните немного цитрусового сока. Грейпфрут очистите, оставив одну мякоть, и нарежьте кубиками. Насадите ингредиенты на шпажки один за другим: авокадо, грейпфрут, шарик крем-чиза (сформируйте его с помощью чайной ложки), креветка, листочек руколы. Сбрызните небольшим количеством масла, смешанным с солью и перцем.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruКанапе с креветками

Салат «Змейка» с курицей

  • Куриное филе вареное — 2 шт.
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Яйца вкрутую — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • Маслина — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Отложите один огурец и маслину: позже они понадобятся для декора. Остальные ингредиенты нашинкуйте мелкими кубиками, добавьте майонез, поперчите и посолите. Выложите салат на плоское сервировочное блюдо в виде буквы S — это тело нашей змеи. Отложенный огурец нашинкуйте кружочками. Выложите кружочки сверху и по бокам салатной массы вплотную друг к другу: они имитируют чешую. Маслину разрежьте пополам и выложите у основания («головы») змеи — это глазки.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСалат «Змейка» глазами Midjourney

Салат «Медвежья шубка» с копченой куриной грудкой

  • Копченая куриная грудка — 400 г
  • Вареная морковь — 250 г
  • Красный лук — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца вкрутую — 4 шт.
  • Сыр твердый или полутвердый — 150 г
  • Очищенные грецкие орехи — 150 г
  • Перец, соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Лук зеленый — пара перьев

Установите кольцо от разъемной формы на сервировочное блюдо. Выложите орехи на горячую сухую сковороду и сушите три-четыре минуты, после чего измельчите ножом. Чеснок и грудку мелко нарежьте кубиками, смешайте и заправьте двумя столовыми ложками майонеза, затем переложите на дно кольца, разровняйте поверхность. Посыпьте красным луком, нарезанным кубиками. Сверху высыпьте крупно натертые яйца. Покройте закуску майонезной сеточкой, разровняйте соус ножом. Далее крупно натрите морковку, выложите на салат, посолите и поперчите, покройте майонезной сеточкой, разровняйте. Наконец, посыпьте угощение мелко натертым сыром, украсьте орехами. Снимите кольцо, смажьте бока «шубки» майонезом, разровняйте. Перья лука мелко нарежьте, прижмите к стенкам угощения.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСалат «Медвежья шубка»

Хрустящие сырные палочки из лаваша

  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень по вкусу — небольшой пучок
  • Панировочные сухари — сколько уйдет
  • Растительное масло — сколько уйдет

Мелко натрите сыр. Зелень нашинкуйте, срезав стебли. Чеснок спрессуйте. Соедините ингредиенты. Лаваш разрежьте вдоль на две длинные полосы. Выложите на край первой полосы немного начинки (не забывайте про небольшой отступ от краев), дважды сверните в трубочку и отрежьте. Повторяйте то же самое, пока ингредиенты не закончатся. Яйца перемешайте до однородности. Обмакните в яичную массу рулетик, затем переложите на плоскую тарелку с сухарями, обваляйте в панировке со всех сторон. Разогрейте масло в сковороде, выложите палочки и обжарьте с обеих сторон до золотистости.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruХрустящие сырные палочки из лаваша

Филе минтая в сливочном соусе

  • Филе минтая — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки жирностью до 20% — 200 мл
  • Горчица в зернах — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Нарежьте рыбное филе порциями, покройте солью и перцем, добавьте пару капель цитрусового сока и дайте настояться в течение 10 минут. Далее обваляйте рыбу в муке, выложите в сковородку с разогретым маслом и жарьте по четыре минуты с обеих сторон до золотистости, переложите в отдельное блюдо. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в той же сковородке еще немного масла и жарьте луковицу, пока она не станет прозрачной. Всыпьте к луку морковку и жарьте семь минут до мягкости. Сливки соедините с горчицей, солью и перцем. Перелейте сливки в сковороду к моркови и луку. Когда смесь чуть закипит, добавьте в сковороду рыбу, сдобрите сливочным соусом и тушите 10 минут под крышкой на слабом огне.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Говядина по-кремлевски

  • Говядина (мякоть) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливочное масло — 180 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 150 мл

Нашинкуйте продукты: говядину — средними кубиками, луковицы — кольцами, чесночные зубчики — мелкими кубиками, масло — брусками по 1 см толщиной. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, покройте ровным слоем лука, добавьте воду, покройте брусками масла. Вскипятите, затем тушите один час под крышкой на минимальном огне. Посыпьте солью, сахаром и чесноком, влейте уксус и готовьте под крышкой еще час.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruГовядина по-кремлевски

Сладкий цимес с морковью и сухофруктами

  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Чернослив — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Специи — по вкусу

Сухофрукты промойте, выложите в кипяток на пять минут. Морковку нашинкуйте тонкими кружками, выложите в сковородку с чуть разогретым маслом и жарьте со всех сторон до небольшой золотистости. Добавьте к моркови мед, перемешайте и готовьте, пока соус не карамелизуется. Следом всыпьте сухофрукты, добавьте немного воды, корицу и любимые специи. Тушите до полного испарения жидкости.

Теперь вы знаете, что подать к новогоднему столу. Эти простые, но изысканные блюда приведут вас и ваших близких в восторг.

Читайте также:

7 рецептов новогодних салатов, чтобы удивить гостей и порадовать близких

Как выбрать вкусные мандарины: покупаем сладкие фрукты без косточек

Рецепт закуски из лаваша с крабовыми палочками: в будни и на праздники

Торт «Красный бархат» — секреты приготовления десерта в домашних условиях

Пять рецептов салата оливье: от советской классики до пикантных альтернатив