Нежный пирог с курагой и орехами: такой пекут в Дагестане. Вкусно, и точка!

Общество 06 апреля, 2025 / 15:14

Пирог с курагой и орехами — это вкусное и ароматное лакомство, идеально подходящее для семейного чаепития. Нежное песочное тесто с двумя видами начинки — дроблёными грецкими орехами и курагой — создают гармоничное сочетание. Рецепт прост в приготовлении и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • мука — 370 г;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • курага — 200 г;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • семена кунжута — 1 ст. л.

Приготовление:

Для песочного теста в большой ёмкости соедините яйцо, сахар, сметану, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбейте с помощью миксера до объединения всех ингредиентов.

Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к жидким ингредиентам. Замешайте мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оберните его плёнкой и оставьте на столе, пока готовите начинку.

Промойте курагу, поместите её в сотейник, залейте водой и проварите до мягкости около 15 минут. Слейте воду и измельчите курагу с помощью блендера. Измельчите грецкие орехи в чаше блендера вместе с сахаром.

Приступите к формовке. Тесто разделите на три части, одна должна быть немного больше, чем две другие.

Большую часть раскатайте на припылённой мукой поверхности в круглый пласт диаметром чуть больше формы. Перенесите в форму, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Равномерно распределите ореховую начинку. Оставьте одну столовую ложку для посыпания. Далее положите следующий пласт теста, поверх которого распределите начинку из кураги. Сверху накройте тестом и скрепите края.

Смажьте поверхность пирога смесью желтка и молока, посыпьте кунжутом и ореховой крошкой. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут до золотистой корочки.

Ранее сообщалось, как приготовить необычный мандариновый пирог в форме солнца.