Назван неочевидный маркер тревожности

Общество 16 ноября, 2025 / 19:11

Высокая тревожность часто наблюдается у людей, в коре головного мозга которых стабильно снижено содержание холина, говорится в работе коллектива под руководством профессора Калифорнийского университета в Дейвисе Ричарда Мэддока, опубликованной Molecular Psychiatry. Отмечается, что холин не синтезируется в достаточном количестве организмом, поэтому большая часть поступает с пищей.

Тревожные расстройства — самые частые психические болезни в стране, ими страдает около 30% взрослых. Они могут серьезно ухудшать качество жизни, и многие пациенты не получают достаточного лечения, — заявил Мэддок.

Холин — важный компонент клеточных мембран и исходное вещество для ряда нейромедиаторов. Ученые считают, что хроническая активация «режима тревоги» — состояния постоянного страха и ожидания опасности — повышает нагрузку на мозг, увеличивая его энергопотребление. В результате может усиливаться расход холина, что со временем приводит к его дефициту.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что тяга некоторых людей к сладостям или выпечке — это следствие нейрофизиологических процессов. По ее словам, употребляя такие продукты, человек ощущает удовольствие и «эффект вознаграждения».