Натираю соломкой и обжариваю до хруста. Швейцарские решти — золотистые кружочки. Хрустящее солнышко на завтрак

Общество 13 октября, 2025 / 09:35

История рёшти — это удивительный путь блюда от скромной еды пастухов до звезды ресторанных меню. Говорят, что в XVII веке швейцарские пастухи, не желая выбрасывать остатки вареной картошки с вечера, придумали натирать ее и обжаривать на сковороде до хрустящей корочки. Со временем простой и гениальный рецепт оценили все без исключения, и сегодня без рёшти не обходится ни один уличный фестиваль в Швейцарии, а лучшие повара соревнуются в его приготовлении. Эта золотистая картофельная лепешка, аналог белорусских драников, давно перешагнула границы своей родины и за большие деньги подается в ресторанах Италии, Австрии и Германии.

Для приготовления классических рёшти вам понадобится: 500–600 г вареного в мундире картофеля, 2–3 ст. л. сливочного или растительного масла для жарки и соль по вкусу. Остывший вареный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке соломкой. Сильно отжимать картофельную массу не нужно. Разогрейте на сковороде масло, выложите картофельную соломку, разровняйте и слегка утрамбуйте лопаткой, формируя лепешку. Обжаривайте на среднем огне 5–7 минут до появления золотистой хрустящей корочки. Затем переверните рёшти с помощью тарелки или широкой крышки и обжарьте с другой стороны. По желанию в картофельную массу можно сразу вмешать мелко нарезанный лук, сыр, зелень, бекон или мясной фарш. Либо же посыпать этими ингредиентами лепешку сверху уже в процессе жарки. Подавайте рёшти горячими, самостоятельно или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ранее сообщалось, как испечь вкуснейшую немецкую шарлотку из 4 ингредиентов.