Настоящий кавказский мампар: этот суп спасет ужин — лучше любой солянки!

Общество 1 июля, 2025 / 12:34

Суп мампар — это кавказское чудо, где нежные клецки встречаются с насыщенным мясным бульоном и ароматными специями. Готовится один раз, а вспоминается годами — настолько яркий у него вкус!

Ингредиенты для клецек:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 30 мл;
  • соль — щепотка.

Для супа:

  • говядина — 500 г;
  • помидоры — 350 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 1 ч. л.;
  • кинза — пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину залейте 3 л воды, варите 1,5 часа.
  2. Добавьте нарезанные овощи (кроме картофеля), зиру.
  3. Через 20 минут добавьте картофель кубиками.
  4. Для клецек замесите тесто, раскатайте, нарежьте ромбиками.
  5. Варите клецки в супе 5–7 минут.
  6. Добавьте давленый чеснок и рубленую кинзу.

Ранее также сообщалось о рецепте супа-мороженого. Это необычное блюдо с авокадо насытит без тяжести в желудке и охладит в жаркий день.