Пассажир московского метро напал на бывшую журналистку 61-летнюю Наталью Медведеву, которая попыталась снять с его попутчицы никаб. Это ЧП вызвало бурную реакцию общественности. За решеткой оказались избивший женщину мусульманин, который отсидел 13 дней, и его жертва. NEWS.ru поговорил с Медведевой и выяснил, что на самом деле произошло в подземке, а также узнал о возможных политических последствиях инцидента.
Как рассказала NEWS.ru Наталья Медведева, 31 марта около 17:00 она зашла в поезд метро на станции «Саларьево», села на свободное место и поставила рядом пакеты с продуктами. Затем экс-журналистка заметила в вагоне молодого мужчину-мигранта и женщину, закутанную в никаб.
«Когда видишь такое в общественном транспорте, думаешь, они сейчас будут убивать или через некоторое время? Страшно. Я решила подойти и сфотографировать их, потому что ракурс издалека был неудобный, не видно», — рассказала Медведева.
Она села напротив незнакомцев и сфотографировала их. По словам экс-журналистки, мигрант сразу вскочил, подошел к ней, начал ругаться матом, оскорблять ее и кричать: «Дай сюда свой планшет». Медведева согнулась пополам, закрывая собой гаджет. К незнакомцу подошли другие пассажиры, которые наблюдали за происходящим, и стали оттаскивать его в сторону. В это время Наталья сумела подняться и отойти. Нападавший, по ее словам, вел себя очень агрессивно и угрожал другим пассажирам.
«Я включила камеру и стала снимать. Он мог бы просто сесть на место, когда его снимают, улыбнуться и помахать ручкой. Я всегда так делаю, у меня такая реакция. А у этого человека — наброситься и избить», — отметила Медведева.
По ее словам, когда мигрант увидел, что его снова снимают, он вырвался, выхватил из рук женщины планшет и стал его ломать. Она бросилась отнимать гаджет.
«Но он здоровый, я ему по плечо, ничего не могу сделать. Потом он передал мой планшет этой девке в тряпке с закрытой мордой. Думаю, надо хотя бы рожу этой спутницы показать, потому что он сбежит. Чтобы хоть кого-то опознать, чтобы я в полицию обратилась. А морда-то у нее спрятана. И я потянула за тряпку», — сказала Медведева.
Увидев это, незнакомец схватил Наталью за волосы и стал избивать ее, подчеркнула бывшая журналистка. Нападавший и его спутница вышли на станции «Филатов Луг». Медведева обратилась в полицию, но в том отделении, как и в ближайшем на «Прокшино», не хватало сотрудников, поэтому пришлось возвращаться на «Саларьево».
«Целый день меня там промучили. Когда я написала заявление, меня повезли в травмпункт (снимать побои. — NEWS.ru). На следующий день я пошла в поликлинику: у меня на голове распухли шишки, руки все синие. Я прихожу к терапевту, а мне говорят: „Вы что, с таким идите в травмпункт“», — отметила Медведева.
Ей пришлось снова фиксировать побои. В другом травмпункте женщине сделали рентген и направили в Боткинскую больницу. У Натальи диагностировали сотрясение мозга без открытой внутричерепной травмы, ушибы головы и обеих рук (выписка есть в распоряжении NEWS.ru).
После случившегося Медведева на семь суток оказалась в тюрьме — ее задержали за хулиганство. В постановлении суда (есть в распоряжении NEWS.ru) говорится о том, что она совершила нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
«Такое ощущение, что обвинение против меня составляли в какой-то соседней мечети. Это надо же такую мерзость написать. Судья на меня так орала. Это просто ужас какой-то. Это моральное, физическое унижение», — подчеркнула Медведева.
Сразу после заседания Наталья написала апелляционную жалобу. Судья назначила ее рассмотрение на 7 апреля, но в это время женщина находилась в камере и не смогла участвовать в заседании. Теперь Медведева планирует написать кассационную жалобу.
«Что это за мусульманский беспредел? За что? Их вообще не должны были пускать в метро. Надо лишать их гражданства и увозить отсюда. Они носят эти тряпки в соответствии с законами шариата», — высказала мнение Медведева.
Женщина отсидела неделю в камере для административно задержанных. Она рассказала, что в то время очень плохо себя чувствовала.
«Меня держали в СИЗО, было очень высокое давление. Когда меня привезли из суда в отделение полиции, я еле-еле их уговорила, чтобы мне вызвали скорую. Врачи приехали, у меня давление было 210 на 119, представляете? Меня два часа откачивали, после чего повезли в тюрьму. Там никакой помощи нет. Хорошо, что у меня были с собой таблетки от давления», — сказала Медведева.
Мужчину, который, по словам Натальи, ее избил, задержали через несколько дней. Согласно документам, предоставленным Медведевой, его зовут Ибодуллозода Музаффарджон Фазлиддин, ему 21 год. Он родом из таджикского города Куляб, имеет российское гражданство, зарегистрирован в Рязанской области, но живет в Москве, временно не работает. Мужчина изложил свое видение ситуации полицейским в объяснительной записке (есть в распоряжении NEWS.ru).
«Я сел в вагон на станции „Парк культуры“ с девушкой, с которой познакомился в метро. Ее зовут Айша, мы следовали до станции „Потапово“. <…> Напротив нас села не известная мне гражданка, которая <…> начала снимать нас на планшет. Я встал, подошел к ней и сказал: „Не надо снимать нас“. <…> Однако она продолжала это делать», — сообщил Фазлиддин.
Он заявил полиции, что, после того как вырвал планшет из рук Натальи, она ударила его ладонью по щеке и схватила за волосы. По словам мужчины, затем женщина направилась в сторону Айши, которая не принимала участия в конфликте. Все его остальные показания сходятся со словами Медведевой.
Фазлиддин изначально получил 13 суток ареста. Как сообщила экс-журналистка, при встрече он не пытался извиниться перед ней.
«Нас вместе возили в суд, он просто хохотал: „Это че, та, которой я планшет сломал?“» — сказала пенсионерка.
16 апреля стало известно, что в отношении мигранта, напавшего на Медведеву, возбудили уголовное дело о хулиганстве. Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.
Наталья Медведева родилась в Самаре 8 апреля 1964 года. В 1990-е она пришла в фотожурналистику, работала в журнале «Огонек». Женщина бывала в горячих точках — она освещала обе чеченские кампании и снимала уникальные кадры. Медведева получила тяжелое ранение. В 1995 году, когда террорист Шамиль Басаев захватил больницу № 2 в Буденновске, Наталья была среди журналистов, которые согласились обменять себя на заложников.
После этих событий, как пишет «Царьград», Медведева, которая к тому времени купила квартиру в Москве, запросила политическое убежище в США. Женщина высказала мнение, что ее притесняют в России. Незадолго до отъезда она поссорилась с соседями, произошла драка. Перебравшись в Америку, Медведева купила квартиру в Майами. Ей не удалось найти работу. В США Медведева, которая ранее лояльно относилась к мусульманам, стала писать антиисламские посты в соцсетях. Впоследствии она вернулась в Москву.
Сейчас, как отмечает издание, экс-журналистка судится с 80-летним отцом, которого обвинила в домогательствах в детстве.
Наталья увлекается конспирологией. Она подписана на паблики об НЛО, мистике и паранормальных явлениях. Кроме того, женщина публично критикует власть и поддерживает оппозиционных деятелей, отмечает «Царьград».
Медведева — автор нескольких книг: «Разбойное нападение на Сашу Потапова», «Как завалить начальника?», «Мессия» и других. Кроме того, журналистка Марина Ахмедова написала о ней книгу «Женский чеченский дневник».
В России необходимо принять жесткие меры, чтобы подобных ситуаций больше не происходило, заявил в разговоре с NEWS.ru зампред Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ религиовед Роман Силантьев. По его словам, это вопрос безопасности.
«Хочу обратиться к [спикеру Госдумы] Вячеславу Володину с просьбой принять законопроект, запрещающий одежду и головные уборы, закрывающие лицо. Однако прошу серьезно изучить матчасть. У нас есть еще паранджа. Балаклавы, я думаю, тоже не надо носить за пределами горнолыжных курортов и строительных работ на полярных станциях. Не нужно создавать никаких лазеек», — сказал Силантьев.
По его словам, если человек закрывает лицо, значит он хочет скрыться от видеокамер. Это, уточнил Силантьев, позволяет совершать преступления и избегать ответственности. Религиовед подчеркнул, что лицо часто закрывают закладчики наркотиков, магазинные воры, извращенцы, в некоторых случаях это униформа проституток. Кроме того, нередко под никабами оказываются не только женщины, но и мужчины, которые совершают теракты, отметил он.
«Никаб запретили даже в Сирии. У нас десятки случаев в новейшей истории, когда террористы под прикрытием никаба или паранджи прибывали на место преступления или сбегали оттуда», — сказал Силантьев.
Он добавил, что фетву об отсутствии необходимости носить никабы выпустили в Дагестане, после чего в республике резко поднялся показатель раскрываемости преступлений. По словам религиоведа, раньше полицейские не решались проверять женщин в закрытой одежде, а теперь стали делать это. Они выявили несколько преступников, которые годами были в розыске.
Ахмедова также призвала запретить никабы в РФ. Она обратила внимание на то, что напавший на Медведеву мужчина — выходец из Таджикистана, где этот предмет одежды считается нелегальным, так как противоречит национальным ценностям.
«А нашим что, не противоречит? К нам валят всякие радикалы потому, что не встречают у нас противоречий», — возмутилась Ахмедова.
Читайте также:
Все женщины в никабах — террористки? В России запрещают одежду мусульманок
Россия бьет рекорд по мигрантам: у власти уже есть жесткий план, чего ждать
Терпение власти лопнуло: мигрантов будут чаще высылать из РФ, новые правила