С 11 по 17 марта 2024 года россияне справляют Масленицу, или Сырную седмицу. Неделя, предшествующая Великому посту, не представляется без сжигания чучела, катания с ледяных горок и, конечно, стопки румяных блинов. И сейчас, когда Блинная неделя находится в разгаре, самое время подробнее рассказать о названиях и традициях Масленицы по дням недели.
История и традиции Масленицы уходят корнями в дохристианские времена. Праздник славян-язычников связан со сменой времен года и приурочен ко дню весеннего равноденствия (21 марта). Именно в этот день, по поверью, зима лишается силы и в свои права вступают весна, солнце и плодородие. Праздник был настолько значимым, что длился целые две недели: первая шла до дня равноденствия, вторая — после.
С приходом христианства Масленица претерпела значительные изменения. Во-первых, праздник сократился с двух недель до одной. Во-вторых, он лишился связи с днем равноденствия и стал переходным. Масленицу начали справлять в течение семи дней, предшествующих Великому посту.
Впрочем, Православной церкви так и не удалось до конца искоренить языческие атрибуты Масленицы. Традиции праздника все так же включают далеко не христианский обряд сожжения чучела. До нашего времени дошли и другие суеверия. Например, в некоторых уголках СНГ до сих пор «потчуют» усопших, оставляя блины на их могилах. Языческие традиции и обычаи Масленицы так укоренились в сознании славян, что продолжают жить и по сей день.
Название и традиции Масленицы тесно переплетены. Существует несколько версий происхождения и толкования слова «Масленица». Оно может быть:
Есть у Масленицы и другие названия. Самое распространенное из них — Сырная седмица. Как уже было замечено, Масленая неделя предшествует Великому посту. Верующие постепенно ограничивают рацион и отказываются от мясной пищи. А чтобы войти в говение плавно, они потребляют больше молочных продуктов: сыров, творога, блинов, масла. По этой причине Сырную седмицу также называют Мясопустной.
С приходом христианства Масленица стала переходящим праздником. Тогда же у нее появилось новое название — Поползуха. Это прозвище связано с тем, что Масленая неделя начала смещаться, «ползать» по календарю.
Наконец, часто встречаются названия, отсылающие к главным традициям Масленицы. За возможность наготовить блинов и от души поесть Масленую неделю прозвали:
Далее мы подробно поговорим о поверьях и обрядах Сырной седмицы. Но для начала перечислим основные традиции на Масленицу. Если кратко, то за эту неделю нужно успеть:
Традиции Масленицы по дням недели мы приведем чуть позже. А пока остановимся на первом и главном условии празднования — приготовлении блинов.
Народные традиции на Масленицу во многом связаны с приготовлением пищи. Главное блюдо Объедухи — блины. Они являются поминальным блюдом (а вовсе не символом солнца, как многие считают). Но о поминальных обрядах Блинницы мы еще скажем далее. А пока сосредоточимся на кулинарии.
Классическим считается рецепт блинов из пшеничной муки, яиц и молока. Но иногда в тесто замешивают гречневую муку, кефир или воду; добавляют какао или даже ликер (это блюдо пришло из Франции и известно как креп-сюзетт). Для заправки используют:
Источником кулинарного вдохновения на Масленицу послужат традиции народов России. В Мордовии готовят толстые блины пачат с добавлением дрожжей. А у удмуртов распространен рецепт дрожжевых блинов-лепешек с масляной начинкой зырет.
Но кулинарные традиции на Масленицу в России не ограничиваются приготовлением блинов. В разгар Объедухи можно приготовить и другие блюда. Особой популярностью пользуются:
А традиционным масленичным напитком считается сбитень. Горячее угощение готовят из меда и пряностей.
Ранее мы заметили, что русские традиции на Масленицу связаны с поминовением усопших. Пришло время поговорить об этом поподробнее.
Весна — время посевных работ. Вместе с теплом славяне призывали плодородие. Они верили, что почившие предки, принадлежащие к подземному миру, имеют власть над почвой. Поэтому в народе было принято задабривать покойных родичей, чтобы в будущем рассчитывать на богатый урожай.
В результате сформировались два поминальных обряда Прожорной недели. Для начала — первый испеченный блин не подавали к столу. Он предназначался нищим, сиротам, неимущим соседям. Получив угощение, те чтили память усопших родственников кормильца. Иногда первый блин оставляли непосредственно на могилах родных. Примечательно, что эта традиция и по сей день живет в некоторых уголках России.
Второй поминальный обряд — наведение порядка на кладбище. Обычно могилы близких навещают в Прощеное воскресенье, последний день Масленицы. Впрочем, почтить память родных можно и в храме.
Блинщина — праздник семейного единения. Неспроста большинство масленичных обычаев связано с семьей. Дань уважения отдают не только мертвым, но и живым. Причем в строгом порядке. Приводим названия и традиции Масленицы по дням недели:
Мы уже многое сказали о Масленице. Традиции недели связаны с весельем и семейными застольями. Но все же особая роль отведена приготовлению пищи. Неудивительно, что в народе распространены различные приметы и поверья, связанные с главным блюдом Объедухи — блинами. Приводим самые популярные блинные приметы:
Теперь вы знаете, как провести Масленицу 2024 года. Традиции и поверья Блинщины уходят корнями в языческое прошлое. Поэтому представители РПЦ советуют не сжигать чучело, не нести угощения на кладбище и не поддаваться чревоугодию. Тем не менее большинство масленичных обрядов вполне безобидны. Нет ничего плохого в единении с семьей и уютных вечерах в большой компании.
Читайте также:
Великий пост в 2024 году: питание, предписания и советы начинающим
Как россияне отдыхают в майские праздники: сколько выходных и рабочих дней
Щадящая диета «Стол № 1»: разрешенные продукты, рецепты и меню на неделю
Льготная ипотека: условия, доступные программы и все, что нужно знать