Гуакамоле — это традиционное мексиканское блюдо, которое сегодня известно и популярно во всем мире. Классические гуакамоле готовят из авокадо, сока лайма, перца чили, томатов, кинзы, чеснока и соли.
Исследователи полагают, что соус гуакамоле был придуман ацтекскими гурманами. Дело в том, что, когда ацтеки окультурили авокадо и косточка плода стала занимать все меньше места, а сливочная мякоть все больше, понадобилось придумать различные блюда, куда можно добавить капризный фрукт.
Поскольку на воздухе разрезанный плод быстро темнеет, почти все блюда с авокадо включают сок лимона или лайма. Чеснок же необходим, чтобы придать овощу более яркий вкус. Все остальные ингредиенты соуса возможно просто были под рукой древнего ацтекского повара.
Соус готовится из двух плодов авокадо, сока одного лайма, одного перчика чили, пары помидоров, одного пучка кинзы и пары долек чеснока. Соль добавляется по вкусу. Спелые мягкие плоды авокадо разрезают, убирают косточку, снимают кожуру, нарезают тонкими кусочками и заливают лаймовым соком. Затем массу пюрируют блендером, добавляя туда все остальные ингредиенты, предварительно очищенные. В конце добавляют соль по вкусу и подают к столу.
В силу яркого вкуса соусом гуакамоле можно выгодно оттенить мягкие на вкус блюда.
Красную форель нарезать толстыми стейками, посолить и поперчить, уложить на плотную фольгу, сверху положить ломтик лимона, закрывать фольгой и запекать в духовке около получаса. Готовую форель сервируют на тарелке с веточкой петрушки и овощным гарниром. Подают к столу со свежеприготовленным соусом гуакамоле.
С соусом гуакамоле можно подать обычные картофельные чипсы — это традиционный вариант закуски к вечеру перед телевизором в Южной Америке.
Также с национальным соусом подают кукурзные лепешки или тортильи. Такое сочетание блюд может стать отличным обедом или ужином, особенно, в жаркую погоду. Рекомендуется запивать такой перекус прохладным морсом или лимонадом.
Стейк из корейки можно назвать идеальной парой к соусу гуакамоле. Свиную корейку без кости отбить молотком или дном стеклянной банки, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до готовности, без добавления масла. Сервировать на тарелке с помидорами черри, ломтиками свежего огурца и соусом гуакамоле.
Обычный летний салат из огурцов и помидоров тоже можно сделать пикантным, добавив мексиканский соус. Огурцы, помидоры и болгарский перец произвольно порезать, добавить нарезанный полукольцами сладкий лук, заправить смесью оливкового масла и соуса гуакамоле, перемешать, досолить по вкусу.
Рис нельзя отнести к блюдам, которые обладают богатым вкусом. Зато с рисом можно подавать самые разнообразные соусы, и гуакамоле не станет исключением. Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде, добавить оливковое масло по вкусу, немного остудить и перемешать с соусом гуакамоле. Подавать теплым.
Ранее мы рассказывали о пасте неаполитано.
Читайте также:
Варенье из крыжовника: любимый десерт Льва Толстого
Как мариновать опята на зиму: рецепт, советы и секреты для хозяек
Рецепт яблочного пирога «Три стакана» с творогом: просто и оригинально
Морковный торт: рецепт из детства
Диетический оливье с домашней колбасой — любимый салат всего на 78 ккал