Картофельная запеканка с фаршем «Как у мамы»! Вкус детства в каждой ложке

Общество 18 июня, 2025 / 10:30

Картофельная запеканка с фаршем «Как у мамы». Этот рецепт — вкус детства в каждой ложке! Нежная картофельная «подушка», сочный мясной слой с ароматом томатов и лука, золотистая корочка сверху. Просто, сытно и по-домашнему уютно.

Ингредиенты для картофельного слоя

  • Картофель — 2 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 60 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Для мясного слоя

  • Фарш (говяжий/свино-говяжий) — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (мелко нарезанный)
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, черный перец, паприка — по вкусу

Приготовление

  1. Картофельный слой. Отварите картофель до готовности, слейте воду. Добавьте сливочное масло, теплое молоко, яйцо и соль. Разомните в пюре (оно должно быть плотным, не жидким).
  2. Мясной слой. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте фарш. Когда фарш побелеет, введите томатную пасту, специи и тушите 5–7 минут. В конце добавьте зелень.
  3. Сборка. В смазанную форму выложите половину пюре, разровняйте. Распределите фарш, накройте оставшимся картофелем. Смажьте сметаной для румяной корочки.
  4. Выпечка. Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте 30–40 минут до золотистого верха.

Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Ранее мы делились рецептом обалденного гратена из картошки и бекона. Сложите слоями и залейте сливками!