Наступило 5 июля 2025 года — первый выходной день второго летнего месяца. Сегодня россияне ходят по следам культового писателя, а по всему миру жалеют трудоголиков. Какими еще интересными фактами и событиями наполнен этот день и почему сегодня не нужно принимать судьбоносные решения — узнаете из этой статьи.
5 июля — знаменательная дата для Республики Калмыкия в России. В этот день в 1920 году был принят важный исторический документ — Декларация прав калмыцкого народа. Его утверждение позволило сплотить разрозненные группы калмыков и стало шагом к возрождению автономии региона. Хотя событие произошло более века назад, официально праздновать его начали лишь с 2019 года. Теперь 5 июля объявлено выходным днем, и жители Калмыкии могут посвятить его праздничным мероприятиям: концертам, спортивным турнирам и другим ярким событиям.
В России также отмечают День Достоевского — этот праздник хоть и не официальный, но важный в культурном смысле. Торжество приходится на первую субботу июля и в 2025 году выпадает на пятое число. Сегодня в Москве и особенно в Санкт-Петербурге неравнодушные к творчеству писателя люди проведут экскурсии по местам, где он жил и творил, устроят тематические флешмобы и различные выставки, посвященные его творчеству.
В мире 5 июля слегка ироничный для выходного дня праздник — Международный день трудоголика. Повод его отметить есть у тех, кто готов жертвовать личной жизнью и свободным временем ради работы. Однако главная цель торжества не в том, чтобы поощрять такой образ жизни и провести день, выполняя срочные задачи. Совсем наоборот — в этот день все трудоголики должны выдохнуть, расслабиться и отвлечься от повседневной рутины.
Необычные праздники сегодня тоже есть. Так, 5 июля жители планеты отмечают Всемирный день бикини. Именно в этот день в 1946 году создатель таких купальников французский инженер Луи Реар провел первое дефиле с этим предметом гардероба. Тогда бикини произвели фурор на публику, а сейчас плотно вошли в обиход и считаются обычной одеждой для пляжа и отдыха у бассейна.
Вот другие необычные поводы для торжества:
День битбокса;
День механического карандаша;
День работы без рук;
День игры на улице.
5 июля православная церковь вспоминает священномученика Евсевия Самосатского. Этот святой твердо стоял за православную веру и ревностно защищал ее от ереси. За это, конечно, он подвергался бесконечным гонениям. Земной путь Евсевия завершился трагически, но весьма знаково: еретичка сбросила на него черепицу с крыши. От полученных травм святой скончался, но перед смертью успел простить убийцу.
В народе 5 июля прозвали Евсеевым днем. Он считался благоприятным для свиданий. Семейным парам нужно было обязательно провести этот день вместе — например, сходить в баню и попариться вениками. Наши предки верили, что это поможет надолго сохранить любовь и взаимопонимание.
Что нельзя делать 5 июля:
плевать в колодец — к несчастью;
ссориться с возлюбленными;
начинать новые дела;
принимать судьбоносные решения.
Погодные приметы из народного календаря:
дождь — к обильному урожаю зерновых;
туман над водой — к ненастью;
жара — к морозной зиме;
рой комаров — к теплым солнечным денькам.
В 1891 году первая испанская колония в Америке заявила о своей независимости от европейцев. Речь идет о Венесуэле, примеру которой последовали потом другие латиноамериканские страны.
В 1954 году 19-летний американец Элвис Пресли записал свою первую песню под названием That's All Right. Позже она стала одним из мировых хитов, который прославил рок-н-ролл на всю планету.
В 1996 году в Великобритании появилось на свет первое в истории человечества клонированное животное — овечка по кличке Долли. Эксперимент оказался успешным — она прожила 6,5 года и сумела родить шестерых ягнят.
В этот день появились на свет:
Клара Цеткин (1857 год) — немецкая политическая активистка, одна из основательниц Коммунистической партии Германии и борец за права женщин. Именно она поспособствовала учреждению Международного женского дня, который отмечают 8 марта.
Жорж Помпиду (1911 год) — 19-й президент Франции, при котором страна пережила большой экономический и технологический подъем. У правителя также была огромная тяга к прекрасному — он основал Центр Помпиду, главный парижский музей современного искусства, который поражает своей архитектурой.
Николай Немоляев (1938 год) — советский и российский кинооператор. Он приходится сыном кинорежиссеру Владимиру Немоляеву и братом актрисе Светлане Немоляевой. Среди картин, снятых его руками, — «Обыкновенное чудо» и «Покровские ворота».
В этот день мир покинули:
Жозеф Ньепс (1833 год) — французский изобретатель. Мало кто знает, но именно он стоял у истоков создания фотографии.
Саша Черный (1932 год) — поэт Серебряного века, писатель и публицист. Он особенно известен лирико-сатирическими фельетонами, а некоторые его произведения были экранизированы в виде мультфильмов.
Владимир Меньшов (2021 год) — советский и российский актер театра и кино, сценарист и кинорежиссер. Он снял любимые всеми «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и «Розыгрыш».
Сегодня день ангела у Каролины, Филомена, Антона, Василия, Геннадия, Зины, Галактиона и Ульяны. Проверьте, есть ли у вас родственники или друзья с такими именами, и не забудьте поздравить их с именинами!