Долму часто называют «родственницей» голубцов. Это сытные рулетики из фарша в виноградных листьях. Рассказываем, как приготовить восточную долму в домашних условиях.
Промойте виноградные листья и замочите в кипятке на 20 минут.
Проверните мясо через мясорубку. Добавьте рис (предварительная варка не требуется), приправы, свежую измельченную зелень. Тщательно перемешайте.
Отщипните немного фарша и заверните в виноградный лист. Скручивайте рулетики, пока фарш не закончится.
Плотно выложите рулетики в кастрюлю или казан, накройте листьями винограда и тарелкой. Залейте водой. Уровень воды должен быть на пару см выше тарелки.
Доведите до кипения и готовьте 1–1,5 часа на слабом огне (пока листья не станут достаточно мягкими).
Долма по традиционному рецепту готова! Подавайте с соусом из сметаны или мацони и зелени.
Ранее мы рассказали, как приготовить ленивые голубцы на сковороде.
Читайте также:
Традиционный рецепт дымлямы по-узбекски с капустой
Классический рецепт узбекского плова в казане на плите
Готовим наваристый хаш с говядиной по традиционному рецепту
Классический рецепт рататуя — низкокалорийного овощного рагу из Франции