Эксперт предупредила об опасности заплесневелого хлеба

Общество 21 ноября, 2019 / 12:28

Хлеб с плесенью опасен для здоровья и негоден для употребления. Об этом заявила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. В мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, — рассказала эксперт АГН «Москва».

По её словам, в плесневых грибах содержатся опасные для здоровья вещества — микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона о том, что появившиеся на хлебе пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, а небольшие очаги плесени можно вырезать ножом — сам хлеб при этом останется безопасным для здоровья.

Как писал News.ru, специалисты Роспотребнадзора дали россиянам рекомендации по правильному выбору хлеба. По их мнению, предпочтение следует отдавать продукции местных фабрик. Другой важный момент — покупать хлеб лишь в стационарных предприятиях торговли, имеющих условия для его хранения. Не надо забывать о сроках изготовления продукта и сроках его реализации. Они должны быть указаны на этикетке. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что белый хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, а ржаной и ржано-пшеничный — 36 часов. Маленькие изделия (весом меньше 200 гр) могут храниться без потери качества до 16 часов.