Домашний холодец без желатина — секрет деревенской кухни для густого студня и насыщенного вкуса

Общество 19 декабря, 2025 / 17:54

Холодец всегда был главным зимним блюдом, но современные хозяйки часто сталкиваются с проблемой — вместо плотного студня получается жидкий бульон. На самом деле идеальный результат зависит не от добавок, а от правильного сочетания мяса и технологии варки.

Секрет густого холодца — свинина с высоким содержанием коллагена, например рулька и ножки, и курица для диетического мяса. Мясо предварительно замачивают на ночь, затем варят сначала свинину 2 часа, снимая пену, потом добавляют курицу и готовят 4–5 часов на медленном огне.

За час до конца в бульон отправляют лук и морковь, соль добавляют в самом конце. Разобранное мясо выкладывают в миски, украшая овощами, и заливают процеженным бульоном. После остывания при комнатной температуре холодец полностью застывает без желатина, превращаясь в настоящий деревенский студень с насыщенным вкусом.

Ранее сообщалось, что, когда до Нового года остается все меньше времени, хочется выбрать салаты, которые не отнимут лишние силы, но все равно украсят стол. Этот вариант сохраняет любимый вкус сельди с овощами, но готовится куда быстрее, а выглядит даже наряднее традиционной шубы.