День ВДВ 2 августа 2025 года: традиции, история, драки в фонтанах, арбузы

Общество 2 августа, 2025 / 14:54

Президент Владимир Путин поздравил российских десантников с Днем ВДВ. Сколько лет исполняется «крылатым войскам», какие традиции есть на День ВДВ, почему 2 августа оказалось связано с «драками в фонтанах»?

Как поздравляли Воздушно-десантные войска России

Президент России поздравил Воздушно-десантные войска РФ с 95-й годовщиной со дня их основания.

«Бойцы легендарной „крылатой пехоты“ вписали немало ярких, незабываемых страниц в героическую летопись Отчизны», — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Также бойцов ВДВ поздравил министр обороны Андрей Белоусов. Он напомнил, что 2 августа 1930 года впервые военнослужащие РККА отработали десант с парашютом в тыл условного противника на учениях под Воронежем.

«Героизм „крылатой пехоты“ закалялся в сражениях Великой Отечественной войны, в Афганистане, Югославии, на Северном Кавказе, в Сирии и во многих других горячих точках. И сегодня в ходе специальной военной операции личный состав Воздушно-десантных войск действует умело и решительно на ключевых участках и направлениях. За проявленные мужество и героизм 99 человек удостоены высокого звания Героя России», — сообщил Белоусов.

Свежим триумфом ВДВ глава ДНР Денис Пушилин назвал освобождение города Часов Яр в Донбассе.

Командующим ВДВ России на текущий момент является генерал-полковник Михаил Теплинский. Он также обратился с поздравительным посланием к десантникам.

Когда начали праздновать День ВДВ в России

Впервые идея создать отдельные отряды для парашютного десанта в тыл противника появилась в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в 1930 году. До этого предпринимались только высадки с самолетов, приземлившихся в тылу врага.

Боевым крещением для 212-й воздушно-десантной бригады ВС СССР стал военный конфликт с империалистической Японией под Халхин-Голом; впрочем, в парашютных десантах тогда бригада не участвовала. В дальнейшем силы ВДВ принимали участие в советско-финской войне в качестве стрелков.

Первые парашютные десанты в истории ВДВ произошли 29 июня 1940 года в ходе присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР: Красная армия забросила десант за пограничную реку Прут, уже вечером десантники взяли Болград, а на следующий день — Измаил.

В современной России День ВДВ был официально установлен только в 2006 году указом президента Путина. До этого десантники часто отмечали свой праздник в неформальном порядке.

Какие есть традиции на День ВДВ в России

Военкор Евгений Поддубный отмечает, что бойцы Воздушно-десантных войск всегда чувствовали себя особенными в структуре вооруженных сил.

«Десантников всегда обвиняли в особенном „десантном шовинизме“, а сами бойцы ВДВ этим особенным „шовинизмом“ гордились. Военные конфликты показали, что заложенное еще [одним из основателей современных ВДВ] Василием Филипповичем Маргеловым несколько гипертрофированное в мирное время чувство собственного превосходства в нужный момент становится основой для устойчивости, хорошего мобилизационного костяка, способности преодолевать и идти вперед неотвратимо», — подчеркнул Поддубный.

Главной традицией Дня ВДВ в России являются тельняшки, введенные в ВДВ бывшим моряком Маргеловым, и голубые береты: десантники и бывшие бойцы ВДВ выходят на улицы в элементах своей формы. Такие встречи становятся воспоминанием о службе, а также возможностью заметить в толпе других боевых товарищей. Кроме того, в День ВДВ часто устраиваются автопробеги, праздничные концерты, показательные выступления военнослужащих с демонстрацией военной техники и мастер-классы по военным навыкам и рукопашному бою.

Еще одной традицией в День ВДВ стало поедание арбузов. Считается, что она появилась у десантников в конце 1980-х годов после вывода советских войск из Афганистана — арбузы поспевали к празднику и стали символом отдыха для воинов.

Почему День ВДВ оказался связан с драками в фонтанах

Однако самой известной традицией на День ВДВ является купание в городских фонтанах. Ее происхождение неизвестно: например, связывают эту традицию с Ильиным днем 2 августа, поскольку Илья-пророк считается небесным покровителем десантников. Другая версия — прыгая в фонтан, десантники как бы прыгают в небо, которое в нем отражается.

Есть и более прозаическая версия: на одном из празднований подвыпившие десантники упали в фонтан и попали в объектив фотографа. Чтобы не упасть в грязь лицом, десантники объявили, что это не нелепая случайность, а традиция.

«Шовинизм» десантных войск и употребление алкоголя в главный праздник «крылатого братства» стали причиной, из-за которой День ВДВ в России некоторые ассоциируют с образом агрессивных мужчин в тельняшках, которые орут песни под гитару и устраивают стычки с прохожими. Массовые драки на День ВДВ происходили и в 1990-е годы, и позже. Так, драки 2 августа были отмечены в Москве в 2020-м (с росгвардейцами), в 2021-м (с активистами движения «Лев против») и в 2022-м (нападение на журналиста в парке Горького). Тем не менее лидеры ветеранских движений среди десантников стараются изменить облик праздника, помогая пожилым людям и привлекая детей и молодежь на патриотические мероприятия.

Читайте также:

Разнесли инструкторов НАТО и Изюм: удары по Украине сегодня, 2 августа

Зарплаты бюджетников вырастут с октября: кому и на сколько повысят, детали

Трамп вызывает Путина на третью мировую? Угроза «ядеркой», ответ Медведеву