Лопух используется во многих средствах народной медицины. Но не реже он применяется и в готовке, например, в блюдах восточной кухни. Делимся подборкой лучших рецептов с лопухом.
Для салата с лопухом по-сахалински лучше брать стебли, выросшие в мае или июне. Вам понадобятся:
Очистите стебли от листьев и кожицы, нарежьте брусочками по 3–5 см. Варите 25–30 минут. Вылейте воду, промойте. Нашинкуйте лук, разогрейте масло на сковороде. Выложите лук и лопух на сковороду, жарьте 20 минут. Добавьте соевый соус и приправы по вкусу. Жарьте еще 10 минут. Дайте салату остыть и подавайте к столу.
Лопух — отличное дополнение к мясу, например, к свинине. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам понадобятся:
Нарежьте свинину кубиками и обжарьте в масле до золотистости. Измельчите лук и чеснок, добавьте к мясу. Лопух промойте, нарежьте черешки брусками длиной 3–5 см. Добавьте к свинине, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте соус и специи, тушите еще 5–7 минут.
Любителям супов стоит попробовать щи с листьями лопуха. Вам потребуются:
Промойте и измельчите листья лопуха. Промойте рис. Картофель и лук очистите, нарежьте (картофель — некрупными кубиками, лук — мелкими кусочками). Жарьте лук на масле до мягкости. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте картофель и рис, варите до готовности (около 25 минут). Добавьте лук и лопух, дайте немного настояться (примерно 15 минут) и подавайте к столу.
Из лопуха готовят не только закуски, но и джемы. Вот, например, рецепт повидла из лопуха. Вам понадобятся:
Измельчите очищенные корни лопуха ножом или в мясорубке. Вскипятите воду с уксусной эссенцией, добавьте в кастрюлю массу из лопуха. Варите до загустения. Чем дольше варится повидло, тем гуще оно будет.
Отвар из корней лопуха считается полезным напитком, укрепляющим здоровье. Для его приготовления вам понадобятся:
Очистите корень лопуха, положите в кастрюлю. Залейте горячей водой, поставьте на водяную баню с кипятком, грейте в течение 30 минут. Дайте отвару остыть и процедите.
Теперь вы знаете, что приготовить из лопуха. Неприхотливое растение легко дополнит самые разные блюда.
Читайте также:
Что приготовить за 5 минут: 7 простых рецептов блюд-пятиминуток
Готовим наваристый хаш с говядиной по традиционному рецепту
Полезно, вкусно и свежо: 10 лучших холодных супов на жаркую погоду
Рецепт говяжьего бульона с расстегаем — традиционного русского блюда
Готовим подливу для котлет с томатной пастой по советскому рецепту