Сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) высадят бахчевые культуры на экспериментальной полярной станции в Апатитах (Мурманская область). Исследователям помогут школьники, рассказала глава ВИР Елена Хлёсткина.
В настоящее время на Кольском полуострове <...> проводятся эксперименты по выращиванию дынь, арбузов и других бахчевых культур. В этом году опробуют сорта, выведенные в Краснодарском крае для выращивания в арктических условиях, — приводит слова руководителя ВИР «Интерфакс».
Опыты пройдут в неотапливаемых тепличных помещениях. Для выращивания подобных сортов используется селекция с ДНК-маркерами. Перед учёными поставлена задача сравнить обычные сорта культур с «арктическими».
Специалисты уже научились адаптировать к заполярным условиям свыше 50 видов картофеля, крыжовник, смородину, яблони, овёс и рожь.
Ранее NEWS.ru сообщал, что израильские учёные разработали технологию, способную удешевить производство неживотного мяса и сделать его похожим на настоящее.
Иccлeдoвaтeли из Texниoнa и Изpaильcкoгo тexнoлoгичecкoгo инcтитутa и фepмы «Aлeф» решили использовать для создания искусственного мяса соевый текстурат. Это пористая белковая масса с нейтральным вкусом, которую сейчас и так используют в кулинарии как суррогат мяса.