Инновации и технологии определят будущее строительной отрасли

Недвижимость 31 марта, 2025 / 16:34

Сегодня инженеры мирового уровня уделяют большое внимание новым материалам, цифровизации технологических процессов и экологической повестке. О том, какими навыками для этого нужно обладать, с какими проблемами сталкиваются застройщики и проектировщики и в каком направлении будет дальше развиваться индустрия, корреспонденту NEWS.ru Агате Подчезерцевой рассказал признанный эксперт в области строительства и проектирования промышленных и гражданских объектов Роман Абутин.

— Долгое время вы работали в отечественной строительной индустрии, сейчас трудитесь в зарубежной организации, которая реализует строительные проекты в одном из крупнейших мировых мегаполисов. Вы выполняете важнейший функционал, регламентируя документацию для строительных проектов города, обеспечивая безопасность этих объектов. На ваш взгляд, какие вызовы стоят перед отраслью?

Я действительно работал в крупной нефтеперерабатывающей компании России. Теперь занимаю должность в департаменте строительства Нью-Йорка. География разная, однако общие тренды, конечно, есть.

Сегодня актуальны вопросы энергоэффективности. Речь идет как об экологических системах генерации электроэнергии, так и об энергетических хранилищах.

Если мы возьмем в качестве примера Нью-Йорк, то все новые дома здесь строят исключительно с электрическим отоплением. Устанавливать газовые и тем более твердотопливные системы запрещено по закону.

Также все большую роль играют высокотехнологичные модели для девелоперских проектов, построенные при помощи искусственного интеллекта. Уверен, что в будущем это направление будет активно развиваться.

Еще один тренд — адаптация к изменениям климата. Сейчас, например, при строительстве объектов часто учитывают возможное изменение уровня воды уже на стадии проектирования. Соответственно, появляются дополнительные требования к материалам и электрооборудованию с учетом гипотетических подтоплений.

В крупных российских городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, важно учитывать уже существующую историческую застройку. Причем речь идет не только о материалах и внешнем облике объектов, но также об особых мерах безопасности и комфорте для жителей и туристов.

— Проектирование является одним из важнейших этапов строительства. Вы играли ключевую роль в разработке проекта для электронной системы подачи и проверки документации BUILD, который позволил внедрить в нее новые виды работ. Почему возникла потребность в новом цифровом продукте?

— Мой многолетний опыт работы доказал, что 90 процентов успеха — это грамотно составленный проект. Ведь именно от него зависит, как в дальнейшем будут складываться дела на стройке.

Система BUILD позволяет девелоперам подавать пакет документации на проверку в электронном виде. Мы его проверяем. Если все хорошо, то инвестор получает разрешение на строительство. Там аккумулируются все проекты — от условной ванной комнаты до небоскребов.

Сложность заключалась в том, что через платформу нельзя было провести работы по монтажу систем производства и хранения энергии. Это было неудобно как для застройщиков, так и для контролирующих органов.

Нам удалось улучшить систему. Мы загрузили в нее все требования законодательства, добавили опросник, чтобы девелоперам было проще ориентироваться.

Теперь условный проект на установку солнечных панелей проходит через систему за два дня. Раньше этот процесс занимал от пяти до семи дней.

— К слову, о проверках. Часто на сбор, классификацию и проверку строительной документации уходят недели или даже месяцы, если речь идет о взаимодействии с госорганами. Многие компании ищут варианты по упрощению процедуры. Вы активно работаете над инновационным пилотным проектом NextDayReview, который значительно ускоряет сбор, классификацию и проверку строительной документации. Первые результаты уже показали свою эффективность: теперь на проверку затрачивается всего один день вместо пяти. В чем главная суть вашей методики?

— Название говорит само за себя — это буквально одобрение строительного проекта на следующий день. Ведь далеко не всегда девелоперы возводят сложные многоэтажные объекты. Куда чаще они обращаются за разрешениями на реновацию апартаментов или установку систем кондиционирования. На согласование такой несложной документации уходит много времени и сил, которые можно было перенаправить на более значимые проекты.

В итоге мы разработали типовые шаблоны под отдельные виды работ и представили их строительным компаниям города. Они содержат планы, все необходимые заметки и элементы, позволяющие классифицировать проект для участия в пилотной программе. Если с документацией все в порядке, то она проверяется за один день.

— На одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России в Самарской области вы занимались модернизацией производства и прошли путь от инженера до начальника управления капстроительства. После чего предприятие стало работать в разы эффективнее и добилось значительных результатов. Как удалось справиться с этой задачей?

— Это самая масштабная инвестиционная программа за всю историю существования компании и энергетической отрасли современной России.

Основные задачи, которые перед нами стояли, — строительство новых установок, модернизация существующих, переход на двухлетний ремонтный цикл, увеличение номенклатуры выпускаемых продуктов, увеличение глубины переработки и объемов выпуска продукта, переход на стандарт «Евро-5» и многое другое.

Для перемещения оборудования мы использовали крупнотоннажную технику, поскольку вес только одной установки мог превышать 1000 тонн. Часть вовсе сплавляли по реке. Для этого пришлось построить причал и подъездную дорогу, переложить коммуникации.

Сложность в том, что нельзя просто взять и остановить нефтеперерабатывающий завод. Сделать это можно только во время ежегодного капремонта. На все дается один месяц. С учетом подготовки документов и согласований на сами работы остается две-три недели. Сроки были сжатые, но мы справились.

— Вы состоите в нескольких престижных международных ассоциациях как специалист в сфере строительства и автор научных работ в данной области. Известно, что туда принимают специалистов с выдающимися достижениями. Насколько членство в них важно для карьеры?

Я состою в ассоциации при Американском институте архитекторов и в Американском обществе инженеров-строителей. Чтобы туда попасть, необходимо иметь внушительный портфель реализованных проектов, которые существенно повлияли на индустрию.

Главная ценность для меня — это саморазвитие и доступ к инсайтам. Через ассоциации можно узнать о новых трендах, об уникальных проектах, над которыми работают лучшие инженеры мира, пообщаться с ними лично.

Необходимо постоянно повышать свою квалификацию и проходить различные курсы — это обязательное требование членства. Для этого ассоциации предоставляют доступ к образовательным площадкам и нетворкингу.

Читайте также:

Строительство жилья в РФ рухнуло: ждать ли кризиса и взлета цен

От идеи до результата: как строить, чтобы оставаться лидером отрасли

«Строительство не отстой»: депутат об ипотеке, мигрантах и взрывах газа