Стало известно, нужно ли мыть и чистить шампиньоны перед готовкой

Life Style 10 июня, 2025 / 02:20

Магазинные шампиньоны следует промыть под проточной водой перед приготовлением, несмотря на стерильные условия их выращивания, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По словам биолога, это поможет удалить возможные загрязнения, о которых покупатели могут не знать.

Лесные или купленные на рынке шампиньоны нужно мыть, так как они могут содержать частички земли или песка. Считается, что магазинные шампиньоны мыть необязательно, так как они выращиваются в стерильных условиях. Достаточно протереть их влажной салфеткой или щеткой, чтобы убрать возможную грязь. Но лучше вымыть и магазинные грибы, так как условия производства нам наверняка неизвестны. Просто ополосните их под проточной водой, не замачивайте — грибы быстро впитывают влагу, что может ухудшить их текстуру, — пояснила Лялина.

Она отметила, что свежие шампиньоны без видимых повреждений не требуют чистки. Однако по словам биолога, потемневшую кожицу на шляпке лучше удалить, а сухие участки ножки — обрезать.

Свежие шампиньоны чистить не нужно, если они чистые. Если у грибов потемнела кожица на шляпке, ее можно аккуратно снять ножом или руками. Потемневшие и сухие срезы ножек также лучше обрезать. Как правильно размораживать шампиньоны? Если грибы используются для супа, соуса или тушения, то размораживать не нужно, можно сразу класть в блюдо. Если шампиньоны планируется жарить — лучше разморозить их заранее и отжать, иначе при тепловой обработке они выделят слишком много воды. Размораживать грибы для жарки лучше в холодильнике, — резюмировала Лялина.

Ранее биолог Роман Опарин заявил, что шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Он отметил, что популярностью пользуются и опята, но их в квартире получить не получится. По его словам, нужно подготовить оптимальный субстрат, в качестве которого подойдут, в частности, выдержанные два-три года древесные опилки.