Что есть летом в жару, чтобы похудеть: самые полезные продукты и напитки

Life Style 24 июня, 2025 / 07:00

Лето — не только время отпусков, но для кого-то и период перемен. Специалисты советуют использовать теплые месяцы для того, чтобы улучшить собственное здоровье. Диетологи настаивают на изменении рациона в жаркую погоду, утверждая, что это позволит похудеть без стресса для организма. О том, как питаться летом, каким рекомендациям следовать, — в материале NEWS.ru.

От какой еды стоит отказаться летом

В жару следует отказаться от жареной, жирной, соленой еды, а также от фастфуда и печеных хлебобулочных изделий, рассказала в беседе с NEWS.ru основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Ольга Шуппо. По ее словам, такая еда тяжелая и будет медленно перевариваться.

«Употребление черного чая и кофе, алкогольных напитков также лучше ограничить», — пояснила Шуппо.

Терапевт Павел Смирнов в разговоре с NEWS.ru рекомендовал сократить употребление сладостей и выпечки, поскольку они содержат много сахара и жиров, что не способствует легкости и может вызвать жажду.

«В жаркую погоду не стоит употреблять много острой пищи — например, горчицу, соус васаби, блюда восточной кухни. Подобная еда может усилить потоотделение и вызвать общий дискомфорт», — рассказал Смирнов.

Врач также не советует употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием соли — сухарики, чипсы, различные консервированные соленья.

Какие продукты стоит есть, чтобы похудеть

Среди продуктов, которые должны составлять рацион в жару, — индейка, курица, телятина и другие легкие источники белка, сезонные овощи и ягоды, зелень, рассказала Ольга Шуппо. Также, говорит специалист, крайне важно соблюдать питьевой режим: каждый час следует выпивать не менее 100–150 миллилитров чистой воды.

«Видимого результата в снижении веса поможет достичь овощной рацион. К тому же в жару он легче переносится в целом. При таком рационе нужно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи. Традиционные продукты для овощной диеты: свежий шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста», — отмечает собеседница NEWS.ru.

Однако она рекомендует воздержаться от употребления картофеля, тыквы, моркови, свеклы — в них в большом количестве содержится крахмал.

«В качестве приправы советую использовать лимонный сок и специи. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 граммов овощей в день, в обычном режиме дневной нормой потребления овощей считается 400 граммов в сутки», — сообщила Шуппо.

В рационе должно появиться больше зелени, ягод, овощей и фруктов, подтверждает в разговоре с NEWS.ru совладелица сети клиник врач Зарема Омарова.

«К огурцам и помидорам, которые содержат немного клетчатки, нужно добавить сельдерей, баклажаны, кабачки, редис. Богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой любые сезонные ягоды. Зелень является настоящим источником витаминов и минералов, она содержит аскорбиновую кислоту, которая отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, богата витаминами Е и В, клетчаткой, а также способствует выведению токсинов. Например, сушеный укроп является чемпионом по содержанию калия, а мята не только освежает в жару, но и способствует снижению аппетита», — рассказала Омарова.

Как не переедать летом

В летнее время необходим сбалансированный рацион, а любые изменения должны происходить постепенно, указывает врач Зарема Омарова.

«Потребность в энергии летом снижается. Поэтому следует отдавать предпочтение легкой еде, порции можно уменьшить. Точно лучше исключить консервы и фастфуд. Мясо рекомендуется заменить на рыбу, на гарнир выбирать крупы, овощи и зелень. Вместо десертов употреблять фрукты и ягоды. Наваристые первые блюда заменить на холодные супы», — сообщила специалист.

По ее мнению, блюда из рыбы и мяса стоит перенести на вечер и утро: «Основу обеда должны составлять сложные углеводы, которые легче перевариваются, — крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Их можно дополнить легкоусвояемыми белками яиц или творога. Потребление жиров должно быть равномерным в течение дня, и лучше делать выбор в пользу растительных жиров».

Как скорректировать свой график питания в жару

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость, но и оставаться весь день в хорошем настроении, отмечает терапевт Павел Смирнов.

«Не секрет, что в жару многие худеют как от потери воды, так и из-за отсутствия аппетита. Однако это не лучший способ терять лишние килограммы. Организм плохо переносит такие встряски, потому что должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным», — отмечает врач. Именно по этой причине в жару тоже надо есть регулярно.

Однако, по его словам, рекомендуется «смещенный» режим питания, когда основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак — 35%, обед — 25%, ужин — 25%, вечерний перекус — 15%, сообщил Смирнов.

Главные принципы летней диеты

Худеть летом значительно легче, чем зимой, утверждает терапевт Смирнов. «Теплое время года — прекрасный шанс для того, чтобы сбросить вес. Однако заниматься этим следует постепенно, без фанатизма и экстрима. Среди моих пациентов есть те, которые похудели летом только потому, что отказались от употребления выпечки, кондитерских изделий, сахара в большом количестве и газированных сладких напитков и стали есть больше овощей и фруктов. Порой этого бывает достаточно», — пояснил доктор.

По его словам, в летнее время, как правило, потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, поскольку организм не нуждается в дополнительном обогреве. «Это означает, что калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, употребляя больше растительной пищи. При этом нельзя забывать, что организму необходим белок — как животный, так и растительный», — отметил Смирнов.

Впрочем, он не рекомендует превращать летнюю диету в тяжелое испытание: «Организм не должен находиться в состоянии стресса. Именно поэтому себя можно периодически баловать: иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например пломбир. В отдельных случаях его можно использовать и для перекуса — таким образом мы сможем утолить голод и одновременно с этим охладиться, что не менее важно».

Читайте также:

Адское пекло до +38 и ураганы: каких еще ужасов ждать от погоды в РФ в июле

Что делать на даче в июне — подробная шпаргалка для садоводов

Уход за клубникой в июне: как получить сладкие и крупные ягоды