Любимый десерт дедушки: теплые яблоки с грецким орехом

Еда 17 декабря, 2025 / 18:07

Хотите приготовить полезный и легкий десерт на Новый год для старшего поколения? Запеченые яблоки и груши — идеальный выбор. Для приготовления понадобится: 3 крупных яблока (сорта «семиренко» или Антоновка), 2 груши, 2 столовые ложки меда или сиропа топинамбура, 50 граммов грецких орехов или миндаля, чайная ложка корицы, сливочное масло.

Фрукты тщательно моют. Яблоки и груши разрезают пополам и аккуратно удаляют сердцевину, создавая лунку. Орехи мелко рубят и смешивают с медом и корицей. Этой смесью наполняют фруктовые половинки. Сверху кладут небольшой кусочек сливочного масла. Фаршированные фрукты выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и запекают в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут до мягкости.

Готовый десерт для бабушек и дедушек подают теплым или комнатной температуры. Фрукты становятся нежными, а начинка — ароматной. Это блюдо легко усваивается, содержит клетчатку и витамины. Такой праздничный десерт из яблок может стать как самостоятельным угощением, так и дополнением к шарику ванильного мороженого или творожной запеканке.

Ранее мы поделились рецептом пирожков из слоеного теста с грушей и сыром дорблю.