Французский киш лорен: секрет золотистой корочки

Еда 25 декабря, 2025 / 10:10

Ингредиенты: несладкое песочное тесто — 250 г, оливковое масло (плюс 10 мл для формы) — 20 мл, лук — 80 г, бекон — 80 г, твердый сыр — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 10 г, сметана — 300 г, молоко — 100 мл, соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму диаметром 22–24 см оливковым маслом. Пока она нагревается, займитесь тестом.

Выложите песочное тесто в форму, распределите по дну и стенкам, сформируйте бортики, обрежьте излишки. Накройте пергаментом и засыпьте фасолью, горохом или крупой (гречка, рис подойдут). Запекайте 10 минут. Уберите бумагу с грузом и допеките основу еще 10 минут до золотистого оттенка.

За это время подготовьте начинку: очистите и мелко порубите лук, обсушите и нарежьте бекон кубиками, натрите ароматный твердый сыр на средней терке.

Разогрейте масло на сковороде, бросьте лук с беконом, жарьте 3 минуты, помешивая. Переложите на салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Распределите обжарку по основе, сверху — сыр. Снизьте нагрев до 180 °C. Взбейте сметану с молоком, яйцами, мукой, солью и перцем (попробуйте на вкус).

Залейте смесью начинку. Выпекайте киш 30–35 минут. Достаньте, остудите 5 минут и подавайте горячим!

Ранее мы поделились рецептом салата "Медвежья шубка" с сыром.