Длинные выходные, с Первомая по День Победы, — традиционное время отдыха. К последнему месяцу весны накапливается усталость, а майские праздники у работающих родителей совпадают со школьными каникулами. Эксперты рассказали NEWS.ru, как в мае взять отпуск с наибольшей финансовой выгодой, а также о том, кому отпускные не положены.
Майские выходные давно не были такими длинными, как в нынешнем году: с четверга по воскресенье, с 1 по 4 мая, и с четверга по воскресенье, с 8 по 11 мая. Это стало возможным благодаря переносу выходного с субботы, 4 января, на пятницу, 2 мая, и с воскресенья, 23 февраля, на четверг, 8 мая.
30 апреля — рабочий день, официально сокращенный на один час. 5, 6 и 7 мая — рабочие дни, в которые обычно никому не хочется трудиться. Многие стараются взять выходные до, посередине или сразу после майских праздников.
По Трудовому кодексу (статья 122) график отпусков должен быть утвержден до начала календарного года. Могут быть варианты оформления отпуска вне графика, но тогда все равно лучше предупреждать работодателя если не за пару недель, то хотя бы за несколько дней.
Выгода отдыха в мае, если брать в расчет влияние этого месяца на общий размер дохода, зависит от вида отпуска: очередного или за свой счет. «В мае всего 18 рабочих дней, поэтому каждый из них стоит дороже, чем в другие месяцы. Из-за этого отпуск за свой счет (без сохранения содержания) выйдет дороже: работник получит меньше денег», — объясняет NEWS.ru доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Моисеев.
Для расчета очередного отпуска используется среднемесячная зарплата за предыдущий рабочий период: в основном это год, но может быть и меньше, если сотрудник работает меньше года. Если в этот период работник получал дополнительные выплаты за занятость в выходные либо премии за высокие результаты, это также увеличит отпускные.
«В расчет не включают два праздничных дня — 1 и 9 мая. Эти дни продлевают отпуск. Но они же и сокращают количество рабочих дней. Поэтому с финансовой точки зрения выгоднее очередной отпуск брать в начале мая, а не во второй половине, после длинных выходных», — говорит Моисеев.
Если работодатель согласится дать вам отпуск на три дня, в мае можно отдыхать семь дней подряд (если взять три дня в начале или конце майских праздников) или даже одиннадцать (если взять посередине), изрядно экономя отпускные дни.
Директор практики организационного развития КСК Групп Михаил Меркулов говорит NEWS.ru, что работодателю выгоднее, когда праздничные дни включаются в отпуск, — за них не надо платить. Но несмотря на длинные выходные 2025 года, в мае речь идет всего о двух праздничных днях: 1 и 9 мая.
«Если взять отпуск до или после майских праздников, то все дни будут оплачены по среднему заработку (статья 139 ТК РФ). Если включить праздники в отпуск, то сумма выплат будет меньше, но сам отдых продлится дольше за счет неоплачиваемых праздничных дней», — рассказывает NEWS.ru Меркулов.
Также важно, что оклад считается в рабочих днях, а отпуск — в календарных. Соответственно, в месяц, когда вы взяли длинный отпуск, количество денег, которые вы получите, будет в любом случае меньше, чем потенциальная оплата количества дней, когда вы не работаете.
Все большее распространение получает оформление работников по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). И для таких людей, к сожалению, отпускные не актуальны.
«По трудовому договору отпускные рассчитываются по среднему заработку, а отпуск гарантирован (статья 114 ТК РФ). А по договору ГПХ отпускных нет вообще, так как это гражданско-правовые отношения (статья 11 ТК РФ). Оплата идет только за фактически выполненные работы или услуги», — рассказывает Меркулов.
При этом Моисеев отмечает, что люди, которые трудятся по ГПХ, не получают отпускные, но имеют право на соцвыплаты и больничные. Отдых при договоре ГПХ, если нет возможности договориться устно, может быть обеспечен отдельным соглашением о прерывании работы на определенное количество дней. Оплачивать эти дни работодатель также не обязан.
Несмотря на непростую международную обстановку, на майские в этом году поедут за границу 51% российских туристов-одиночек. Такие данные приводит сервис планирования путешествий OneTwoTrip.
Россияне, предпочитающие отдыхать без компании, для майских путешествий внутри страны чаще всего выбирают апартаменты и гостевые дома — на них приходится 35% заказов. Средняя продолжительность поездок составляет 1–3 дня: на такой срок оформлены 57% бронирований. Самые популярные направления среди туристов в этот период — Санкт–Петербург (17,7%) и Москва (16,6%).
По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), у некоторых туроператоров рост продаж туров на майские праздники, по сравнению с прошлым годом, превысил 70%. Самые популярные направления на майские праздники у соотечественников — Турция, Абхазия, Египет, ОАЭ и Таиланд.
В начале 2025 года, по результатам опроса Работа.РУ, 20% россиян рассказали, что проведут отпуск на даче. При этом большинство россиян не планирует брать отпуск в мае. Самые популярные месяцы отпусков — июль (40%), август (32%) и сентябрь (27%). Всего планируют оформлять отпуск в 2025 году 85% россиян.
NEWS.ru напоминает: при бронировании гостиниц и мест в транспорте самостоятельно, без обращения к туроператору, можно значительно сэкономить. Но иногда, за счет партнерских акций, выгоднее обратиться в профильную компанию. Поэтому рекомендуется всегда сравнивать цены.
Читайте также:
Где отдохнуть с детьми под Москвой в майские в 2025-м: топ-8 направлений
Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих дешевые путевки
Отпуск на даче не для вас? Вот способ накопить на шикарный отдых к лету
Россиянам перечислили условия получения дополнительного дня отдыха
Закон о допотпусках по уходу за ранеными участниками СВО вступил в силу