Бизнес-аналитики зафиксировали снижение стоимости продуктов питания впервые за шесть лет. Ценовая «оттепель» пришла на плодоовощные рынки.
В октябре 2018 года товары данной категории подешевели на 1,1% по сравнению с сентябрём, сообщает РБК. Если детализировать статистику, то цена свёклы уменьшилась на 14,1%, моркови — на 11,2%, яблок — на 8,6%, картофеля — на 5,1%, лука, капусты, винограда, чеснока — на 3,3−4,5%. Ценники на огурцах и помидорах, наоборот, стали чаще огорчать покупателей — отмечается подорожание на 27,4% и 20,2% соответственно.
«Снижение цен на фрукты и овощи не вписывается в обычную сезонную картину: последний раз снижение цен в данной категории товаров в октябре фиксировалось в 2012 году», — говорится в отчёте.
Ранее News.ru писал о развитии российского фермерского хозяйства благодаря импортозамещению.