Высокая ставка, которую Центробанк сохраняет не первый год, ведет к заморозке экономики, считают некоторые представители бизнеса, экономисты и депутаты. Множество претензий были высказаны на Московском экономическом форуме, а также во время отчета главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Как относятся в Центробанке к критике, готовы ли обсуждать замечания, рассказал в интервью NEWS.ru начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов.
— Есть ли готовность у финансовых властей к диалогу с бизнесом?
— Мы относимся к критике с пониманием, но с важной оговоркой: наша ключевая задача — борьба с инфляцией. Нам ясна логика бизнеса: дорогие кредиты ограничивают инвестиционные возможности. Однако важно осознавать, что высокая инфляция — это еще большая угроза для экономики в долгосрочной перспективе.
Когда цены растут непредсказуемо, предприятия теряют возможность планировать свою деятельность. Именно поэтому мы вынуждены поддерживать жесткую денежно-кредитную политику, пока не увидим устойчивого снижения инфляции.
— Но дорогие кредиты «съедают» те средства, которые могли бы пойти на развитие…
— Совершенно верно, и мы это хорошо понимаем. Поэтому работаем над балансом: с одной стороны — контроль инфляции, с другой — поддержка бизнеса. Все наши решения основаны на глубоком анализе данных. Мы ежедневно мониторим ситуацию через прямые контакты с предприятиями — опрашиваем в каждом регионе 150–250 компаний. Всего это 15 тысяч организаций разного масштаба. Регулярно проводим коммуникационные сессии — встречи, где подробно разъясняем наши решения по ставке, общаемся с бизнесом.
Банк России совместно с Торгово-промышленной палатой создал действующую на постоянной основе рабочую группу, в которую входят различные предприятия. Те, кто сам захотел участвовать. Эту комиссию возглавляет заместитель председателя ЦБ Алексей Борисович Заботкин.
— О чем вы говорите на этих встречах?
— Мы детально разбираем конкретные ситуации. Например, в конце прошлого года бизнес волновала большая разница между ключевой и кредитными ставками. Как мы и прогнозировали, этот разрыв постепенно сокращается. Но главное — мы объясняем, почему борьба с ростом цен выгодна всем.
Приведу пример: в 2024 году на одном рязанском заводе нам горячо доказывали, что наша политика неэффективна. Недавно там признали, что понимают логику наших действий по снижению инфляции и корректируют свои планы — более умеренно индексируют зарплаты и цены на продукцию.
— Но это же несистемные решения… Таргетирование инфляции для ЦБ все равно на первом месте?
— Безусловно. Это не только наша главная цель, но и законодательно закрепленная обязанность. Когда инфляция высокая, бизнес вынужден постоянно пересматривать цены, работники требуют индексации зарплат — возникает спираль издержек. В итоге страдают все. Наша цель — разорвать этот порочный круг. Это болезненно в краткосрочной перспективе, но необходимо для устойчивого роста.
— Есть немало представителей реальных секторов экономики, кому высокая ставка мешает развиваться…
— Мы видим эти проблемы. Например, в Воронеже предприятие столкнулось с трудностями при реализации инвестпроекта из-за роста цен на сырье. Таких случаев много. Для поддержки приоритетных проектов мы вместе с правительством разработали программу таксономии технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. 1 марта 2025-го началось финансирование 48 крупных проектов в России в рамках этой программы на сумму в 3,6 трлн рублей. Но без снижения инфляции даже эти меры не дадут долгосрочного эффекта.
— Главное в общении представителей ЦБ с предприятиями — это сформировать адекватные инфляционные ожидания?
— Именно так. Сейчас есть довольно значимый разрыв между фактической инфляцией (около 10%) и медианными инфляционными ожиданиями населения (примерно 13%). Это создает дисбаланс: люди спешат тратить деньги, бизнес закладывает в планы неоправданно высокую индексацию. Наша задача — постепенно сблизить эти показатели. Когда предприятия и население будут планировать, ориентируясь на инфляцию [годовую] 6–8%, это изменит экономическую динамику.
— То есть под «адекватными» ЦБ подразумевает пониженные ожидания инфляции?
— Было бы идеально, если бы люди ориентировались примерно на ту же цель, которую преследует Банк России.
Тем не менее сегодня граждане ожидают инфляцию 13%, и потребление остается повышенным. Ведь нужно купить сейчас, потом все сильно подорожает.
— В ЦБ хотят, чтобы потребление сокращалось?
— Нет, мы хотим, чтобы потребление не росло столь быстрыми темпами. Именно это является косвенным свидетельством того, что есть высокие инфляционные ожидания.
Один из индикаторов данного явления — объемы спроса на жилье. И мы, и застройщики думали, что после закрытия программы льготной ипотеки рост спроса замедлится, что отразится на рынке недвижимости. Но в феврале мы увидели совсем иную картину. Например, в Московском регионе было зарегистрировано рекордное количество сделок по приобретению жилья.
— Возможно, люди считают, что надежнее вкладываться в недвижимость, чем нести средства в банки? Ведь так больше шансов, что деньги не обесценятся. Потребление не замедляется, вероятно, из-за того, что за последнее время средний чек сильно увеличился, а индексация зарплат не поспевает за ростом цен…
— Именно поэтому важно, чтобы ценовые ожидания предприятий были приближены к фактическому уровню инфляции. Надо сказать, что эти ожидания вполне адекватны.
Когда мы общаемся с руководителями предприятий, обязательно интересуемся, на сколько они будут индексировать зарплаты. Нам обычно отвечают — на уровень инфляции, чуть выше того, который прогнозирует Банк России.
Мы всегда задаем еще один вопрос — на сколько руководство предприятия планирует проиндексировать свои цены. Ведь то, на сколько их поднимут, и сформирует инфляцию.
— Почему важно, чтобы и граждане, и предприятия ориентировались на снижение инфляции?
— Это ключ к стабилизации. Когда предприятия и люди ждут высокую инфляцию, они предпочитают тратить, ведь будет еще дороже. По этой причине высокий спрос в экономике, когда он не успевает за предложением, подстегивает инфляцию.
Когда инфляционные ожидания снизятся и, как мы говорим, «заякорятся», это будет способствовать снижению инфляции. Тогда Банк России сможет постепенно смягчать политику, то есть уменьшать ставку.
Сейчас мы видим первые признаки замедления роста цен, что дает нам основания для осторожного оптимизма. Для устойчивой дезинфляции важно снижать инфляционные ожидания, которые пока остаются высокими.
Читайте также:
Закредитованность россиян подскочила в трех регионах
Россиянам рассказали, ждать ли внезапного роста цен на продукты в этом году
В Центробанке раскрыли, что происходит с ценами на нефть
Россияне перестают возвращать кредиты: что грозит за просрочку