Новый список признаков мошеннических переводов начнет действовать в России с 1 января 2026 года, сообщили в ЦБ. Согласно новым правилам, банки будут обязаны отслеживать переводы, совершенные без согласия клиента, с согласия, полученного под влиянием обмана и при злоупотреблении доверием.
Действие этих признаков теперь распространяется и на операции с цифровым рублем. Также в перечень добавили смену номера телефона, привязанного к онлайн-банку. Как отметили в ЦБ, это может свидетельствовать о попытке мошенников захватить контроль над счетом.
В числе уже действующих критериев — переводы на счета, которые уже использовались мошенниками, наличие уголовного дела против получателя, необычные операции по сумме, времени или частоте. Все это призвано усилить защиту клиентов и сократить число финансовых мошенничеств.
Ранее стало известно, что в третьем квартале 2025 года в России резко увеличилось количество успешных мошеннических операций с банковскими переводами: преступники провели 460,1 тыс. хищений на 8,2 млрд рублей. Это на 51% больше, чем в среднем за предыдущие четыре квартала.