После того как в Бишкеке заявили о поиске альтернатив нашему газу из-за задержания мигрантов в московской бане, аналитики начали просчитывать экономические и политические риски для России. NEWS.ru собрал самые разные оценки, чтобы составить перечень выгод и потерь от возможного решения Киргизии.
10 апреля в московский банный комплекс «Бодрость» пришли с рейдом сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии и задержали десятки иностранных граждан. В отношении 25 из них составили административные материалы по ст. 18.8 КоАП (нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Шестеро фигурантов работали без заключения трудовых договоров. Некоторых мигрантов, по данным МИД РФ, также подозревают в принадлежности к радикальным группировкам.
Позднее СМИ сообщали, что заведением владеет бизнесмен из Киргизии, который решил оказывать банные услуги только своим соотечественникам, и что граждан России в баню не пускали. А после появления в социальных сетях видео, на которых силовики укладывают людей на пол, на скандал обратили внимание за пределами РФ.
Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов заявил NEWS.ru, что места, в которые кого-то пускают или не пускают по национальному признаку, должны быть закрыты, так как это уже само по себе является нарушением закона. «Как только появляется первичная информация о подобного рода заведениях этнического характера, они должны тут же прикрываться правоохранителями самым жестким образом», — пояснил Кабанов.
Также член СПЧ добавил, что данный инцидент нуждается во всесторонней проверке. Он отметил, что отсутствие жестких мер в таких случаях недопустимо. «Нам нужна совершенно жесткая правовая реакция. Правоохранительная проверка по всем статьям, каким только можно. Недопустимо, чтобы с нашей стороны была очередная поблажка», — резюмировал Кабанов.
В МИД РФ отмечали, что проверка общественных помещений, включая комплекс «Бодрость», была плановой и не нацеленной против граждан какого-либо государства. При этом в ведомстве добавили, что в отношении оказавших сопротивление при задержании силовики применили необходимые законные меры.
МИД Киргизии вызвал посла России Сергея Вакунова. Дипломату была вручена нота с требованием предоставить информацию об основаниях задержания граждан республики. Как заявил министр иностранных дел страны Жээнбек Кулубаев, Бишкек будет искать новые маршруты поставок газа в обход России.
«Можно закупать [газ] у Азербайджана или Ирана, но у России мы получаем нефть без пошлины. Если завершится строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, это создаст альтернативный маршрут», — отметил он.
Как указывает в беседе с NEWS.ru ведущий аналитик компании AMarkets Игорь Расторгуев, хотя потенциальный шаг Киргизии не станет критичным ударом для Москвы, некоторые последствия он все же повлечет.
Для РФ никаких экономических сложностей возможное решение Бишкека не повлечет, заявил NEWS.ru эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Несмотря на то что нам сейчас дороги любые партнеры, мы продаем газ Киргизии по себестоимости, и более низкой цены она не найдет.
Расторгуев поясняет: два года назад наши поставки этому государству равнялись примерно 300 млн кубометров. При средней экспортной цене в $200 за тысячу кубометров это около $60 млн выручки в год. То есть менее 0,1% от общих экспортных поступлений «Газпрома». Для сравнения: в Европу в лучшие годы Россия поставляла более 150 млрд кубометров.Правда, ЕС сейчас тоже ищет пути по отказу от российского газа, а у Китая начинаются новые экономические проблемы из-за торговой войны со Штатами. И на ожиданиях сокращения заказов из Китая уже рухнули цены на нефть, напоминает NEWS.ru.
Читайте также:
В СПЧ призвали закрыть все мигрантские бани после скандала в Москве
Отказ Бишкека от газа из РФ: что сделает Газпром со своей киргизской трубой
Киргизия отказывается от газа и бензина из РФ: чем это нам грозит