Ключевая ставка Банка России может быть снижена до 12% к лету 2026 года с вероятностью 80%, заявил NEWS.ru доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. По его словам, это станет возможным при условии дальнейшего снижения инфляции и сохранения стабильной экономической ситуации.
Снижение ключевой ставки будет постепенным, и его темпы напрямую зависят от динамики инфляции. По прогнозу ЦБ, в 2025 году средняя ключевая ставка составит 18,8–19,6% годовых, а в 2026 году ожидается снижение среднего уровня до 12%. Ключевая ставка может снизиться до 15–16% к концу 2025 года и, возможно, до 12–14% летом 2026 года, если инфляция продолжит снижаться и экономическая ситуация будет стабильной. Это возможно с вероятностью 75–80%. Снижения будут нелинейными, где-то на один процентный пункт, — пояснил Щербаченко.
Как подчеркнул эксперт, регулятор действует крайне аккуратно, чтобы не спровоцировать новый виток инфляционных ожиданий. Он отметил, что Центробанк остается главным тормозом для смягчения денежно-кредитной политики. Экономист добавил, что даже после нескольких снижений ставка остается крайне высокой, а борьба с инфляцией еще не окончена.
ЦБ действует аккуратно, чтобы не спровоцировать новый виток инфляционных ожиданий. Высокие инфляционные ожидания — главный тормоз снижения «ключа». Реализация прогноза возможна в условиях идеального сценария. Регулятор посылает рынку четкий и умеренно-сдержанный сигнал. С одной стороны, снижение подтверждает, что пик инфляционного давления пройден, и ЦБ видит возможность для дальнейшего смягчения. С другой стороны, сохранение ставки на высоком уровне в 17% и осторожная риторика ЦБ указывают на то, что борьба с инфляцией еще не окончена, — резюмировал Щербаченко.
Ранее советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов заявил, что регулятор допустил возможность снижения ключевой ставки до однозначных значений к концу 2026 года. По его словам, такой сценарий возможен, но «далеко не предопределен».