В условиях высокой инфляции и неопределенной экономической ситуации вопрос приумножения капитала для россиян становится особенно актуальным. В поисках высокой доходности сегодня особенно важно знать, какие активы считаются относительно безопасными, а какие рядовым гражданам лучше обходить стороной. Во что можно вложить сбережения в 2025-м и не прогореть, расскажет NEWS.ru.
Банковский вклад остается одним из самых безопасных способов вложения денег. Последние полгода банки повышали ставки по депозитам вслед за ростом ключевой ставки. И доходность по вкладам вышла на новые уровни.
В 2024 году наибольшей популярностью среди россиян пользовались вклады на 6 и на 12 месяцев, говорит NEWS.ru руководитель продукта «Вклады» в «Сравни» Илья Васильков. Это, по его словам, подчеркивает стремление россиян к относительной предсказуемой доходности.
По мнению аналитика Telegram-канала «Рынки, деньги, власть» Сергея Раманинова, вклады подходят для более консервативных инвесторов. В условиях повышающейся ключевой ставки гарантированный возврат капитала (в пределах страхового покрытия, а это 1,4 млн рублей) интересен для среднесрочного вложения средств (на 1–3 года). Текущая годовая доходность вкладов, по словам эксперта, достигает 23%.
Но, самое главное, риски для вкладчика низкие. Осенью в СМИ активно обсуждался сценарий возможной заморозки вкладов, якобы во избежание «бешеной инфляции». Впрочем, эксперты заверили NEWS.ru, что это нереально — ни с точки зрения экономического смысла, ни с точки зрения «социального одобрения».
Чтобы не переживать за сохранность средств, сами вклады лучше разделить между крупными банками, входящими в список системообразующих. Так можно избежать возможных проблем с ликвидностью (когда банку может не хватить наличных денег, чтобы выдать их всем обратившимся за своими средствами вкладчикам).
А чтобы совсем не переживать, желательно диверсифицировать свой портфель, то есть распределить капитал по разным активам.
Для диверсификации можно использовать облигации федерального займа (ОФЗ) — это ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов РФ. Если говорить проще, то это долговое свидетельство от государства. Можно говорить, что человек, купивший ОФЗ, дает государству в долг. За это в заранее обозначенные дни он будет получать проценты — купонные платежи. В день погашения облигации государство вернет ему ее стоимость (номинал), тогда долг будет погашен и купонные выплаты прекратятся.
На данный момент краткосрочные ОФЗ дают годовую доходность выше 20%, отмечает Раманинов. «Высокая надежность, гарантированная государством, и доходность делают их одним из самых интересных вариантов вложения средств на сегодняшний день», — утверждает аналитик. Частные лица могут купить и продать российские государственные облигации на бирже. Для этого нужно открыть брокерский счет и через него приобретать бумаги.
Драгоценные металлы, такие как золото и серебро, являются традиционным инструментом хеджирования инфляции, то есть защиты от снижения покупательной способности денег.
По словам Сергея Раманинова, доходность данного актива может быть ниже рыночной, но зато он защищает капитал в нестабильные периоды. Драгметаллы интересны именно с точки зрения долгосрочного вложения средств (в перспективе 5–10 лет и более), указывает эксперт.
В 2025 году россиянам можно смело покупать золотые слитки, уверяет NEWS.ru финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин. «Именно слитки, не ОМС (обезличенные металлические счета. — NEWS.ru), то есть физическое золото», — уточняет он.
Эксперт предполагает, что рубль будет «систематически падать», а инфляция расти. Из-за блокирующих санкций на фоне СВО и сохраняющегося политического курса золото будет только прибавлять в цене, что в конечном итоге делает его неплохим активом для вложения средств, заключает Звездин.
По словам Сергея Раманинова, криптовалюта демонстрирует «экстремально высокую волатильность», а кроме того, имеются неопределенности с ее регулированием. «Потенциально высокая доходность нивелируется не менее высоким риском полной потери капитала», — предупреждает аналитик.
Криптовалюта остается инструментом с высоким уровнем риска и требует значительного опыта и профессионализма, соглашается Васильков.
А Звездин предупреждает: уже весной 2025 года крипта начнет падать в цене. Так что у россиян остается не так много времени, чтобы использовать рост криптовалюты. «Важно помнить, что вывести деньги в наличку может быть сложно из-за запрета обменников», — подчеркивает Звездин.
Акции — самые рискованные, но также наиболее доходные активы, особенно на длительном горизонте и после сильного падения рынка в 2024 года, рассказывает NEWS.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер,
«Сейчас как раз такие критерии для покупки подешевевших бумаг соблюдены: с мая Индекс МосБиржи упал на 33%, и в 2025 году есть вариант восстановления изрядно перепроданных бумаг», — указывает он.
Акции сейчас подходят для инвесторов с высоким уровнем риска, соглашается с ним Раманинов. «Сегодня IT и финансовый сектора демонстрируют значительный инвестиционный потенциал в долгосрочной перспективе, а бумаги „Т-Технологий“ и „Яндекса“ торгуются с потенциалом роста более 70% до уровня справедливой цены», — говорит он. Правда, в ближайшие месяцы, в условиях высокой ключевой ставки, акции выглядят менее привлекательно, чем вклады или замещающие облигации, признает эксперт.
По словам Зведина, сейчас фондовый рынок снижается, и это очень неплохая возможность приобрести активы по сниженной цене. Только предугадать, какие компании будут приносить прибыль в текущих условиях, невозможно, сетует он. По этой причине важно покупать «широкий рынок», полагает аналитик. Например, те же БПИФы (форма коллективных инвестиций, при которой средства инвесторов объединяются в общий портфель и вкладываются в определенные активы. — NEWS.ru) на индекс Московской Биржи.
Доходность БПИФов выше, чем у вкладов, комиссии брокеров минимальные, а ликвидность «мгновенная», замечает в беседе с NEWS.ru финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко. «Ты можешь вывести деньги с биржи в любой момент и получить накопленный доход за то время, пока деньги лежали в фонде. То есть ждать, как в случае со вкладом, окончания срока действия депозита не нужно», — поясняет он.
В отношении покупки валюты эксперты разошлись во мнении. «Инвестиции в иностранную валюту как способ хеджирования рисков финансовых потерь от воздействия фактора инфляции и других представляется весьма спорным», — рассуждает в беседе с NEWS.ru доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. По мнению эксперта, покупать валюты нужно скорее в тех случаях, когда человек собирается ехать за границу и валюта ему понадобится в качестве средства платежа.
Напротив, Артем Звездин, полагает, что валюта так же интересна, как и другие активы, но только если речь не идет о юанях. «Правительство Китая может обвалить юань, что бы обойти экспортные пошлины. По этой причине доллар, несмотря на „токсичность“, кажется более надежным», — говорит он.
Астафьев также рекомендует россиянам держать средства в долларах или евро — в зависимости от их целей. По прогнозу Раманинова, рубль будет оставаться под давлением еще продолжительное время. И котировки доллара на конец 2025-го могут достигать 109–115 рублей.
Читайте также:
Доллар по 70, ключевая ставка 50%: неожиданные прогнозы на 2025 год
Вклады под 30% годовых и выше: когда ставки в банках побьют рекорд
Вклады россиян в банках заморозят? Разбираем возможные сценарии
Доллар по 140: когда ждать обрушения рубля, при чем тут Трамп