В столичном кинотеатре «Октябрь» прошла премьера киноверсии спектакля художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Константина Хабенского и драматурга Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом». Одновременно его показали в 266 кинотеатрах 119 городов России, Белоруссии и Казахстана. Театральная премьера в МХТ им. Чехова пройдет 15 мая. Зачем Хабенский выпустил киноверсию и что говорили Цыпкин и зрители о проекте — в материале NEWS.ru с премьеры.
Идея спектакля принадлежит Хабенскому, он создавал сценарий вместе с писателем Цыпкиным, который известен широкому зрителю по сериалу «Беспринципные» о жизни богатых москвичей на Патриарших прудах. Для них это не первая совместная работа в театре. В «Современнике» идет спектакль по сценарию «Интуиция», режиссерами которого выступили Константин Хабенский и Данил Чащин.
По сюжету действие спектакля «Жил. Был. Дом» происходит в обычном многоэтажном доме. Двадцать четыре героя, среди которых не только люди, но и звери — крысы и попугаи, кот и собака, живут своей жизнью, совершают поступки и принимают судьбоносные решения, не догадываясь, что ночью в их доме может произойти взрыв.
Один из ангелов получает задание от вышестоящего по иерархии спасти людей. Он должен помочь как можно большему количеству людей покинуть здание до часа икс, невидимо направляя их.
Создатели проекта обещают, что в каком-то из героев зрители обязательно узнают себя. Будь то мать и дочь, которые пытаются найти счастье в личной жизни; два вора, которые обнесли дом и прячутся от полиции; два алкоголика, которые пытаются раздобыть спиртное и готовы поверить в святого Валерия; вальяжный и наглый кот, который на самом деле благодарен спасшим его хозяевам, и его наивный друг пес и многие другие.
Жильцы дома разговаривают, ругаются и мирятся, решают важные бытовые вопросы, пока зритель, наблюдая за ними, смеется, грустит и сопереживает. «Не надо самой становиться ассхолом в юбке (asshole с английского языка переводится как „задний проход“, в данном контексте у Цыпкина синоним плохого человека. — NEWS.ru)», — учит героиня Ирины Пеговой дочь, которой изменил молодой человек.
Во время премьеры на этом моменте многие женщины в зрительном зале вздохнули, внутри себя соглашаясь: такие ситуации нередко происходят.
В театре спектакль «Жил. Был. Дом» идет три часа с антрактом. Киноверсию пришлось сократить до 2,5 часа. Многие зрители остались на паблик-ток с Цыпкиным и Хабенским, который вел актер Вадим Верник.
Руководитель МХТ им. Чехова рассказал, что картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» так вдохновила его, что он решил создать спектакль, в котором показаны действия людей на грани приближающего конца, о котором они не знают.
«На эту тему можно пофантазировать, и ничего нам за это не будет», — лаконично объяснил Хабенский.
«Никто же из здесь сидящих не знает, проснется ли он утром или нет. Правда же? Ведь ни один человек. Когда у тебя отец врач-реаниматолог (Цыпкин говорит о себе. — NEWS.ru), ты понимаешь, что в любой момент может что-то произойти. Отец рассказывал историю, как он приезжает и видит: машина всмятку и только одно место пассажира не тронуто. Выходит пассажир с абсолютно белым лицом, все на него смотрят, говорит: „Я сегодня второй раз родился“, он делает шаг — и его сбивает грузовик», — рассказал Цыпкин.
Зрителей заинтересовали нюансы съемки киноверсии спектакля. Действительно, ведь киноспектакль — это и не фильм, и не спектакль, особый жанр со своей спецификой. «Жил. Был. Дом» снимали на «Мосфильме» в декорациях из МХТ им. Чехова, то есть никаких дополнительных для киноверсии не создавалось.
«В этот раз при помощи ВГТРК и канала „Культура“ мы имели порядка пяти камер на съемочной площадке, где-то даже больше. Четыре съемочных дня было на „Мосфильме“ в декорации, которая потом переехала в Московский художественный театр», — рассказал Хабенский NEWS.ru.
Паблик-ток для зрителей — возможность не только задать вопрос, но и высказать свое отношение к происходящему на экране создателям проекта. Многие благодарили Цыпкина и Хабенского за постановку, которая «глубоко затрагивает душу», было достаточно много теплых отзывов. «Я вам очень благодарна. И сейчас после просмотра киноверсии у меня очень светлые размышления о важном. Мне о многом хочется поразмышлять, выйдя отсюда», — поделилась мнением девушка в тонких очках.
Некоторые зрители отрицательно высказались о новом проекте Хабенского, сравнив с другими его фильмами. «Мне кажется, по сравнению с вашим фильмом „Собибор“ (фильм режиссера Хабенского 2018 года о восстании в нацистском лагере Собибор. — NEWS.ru) режиссура слабая, примитивная», — сказал молодой человек в джинсовой куртке.
Цыпкин бесконечно шутил на паблик-токе. В этот момент он сказал, что всему виной его безнадежный сценарий, поэтому спектакль «нельзя было спасти».
Зрители хвалили образ старого, умудренного жизнью попугая, видевшего и любовные похождения Александра Пушкина, и расстрел царской семьи, которого в проекте сыграл Хабенский. По мнению корреспондента NEWS.ru, это одна из самых интересный линий в спектакле: и за счет сюжета самой истории, и за счет игры артиста. Когда Хабенский взмахивает «крыльями» — полами халата, ему веришь.
Цыпкин рассказал NEWS.ru, что работать с Константином Юрьевичем было непросто. «Разорился на успокоительные. Мы еще вчера ночью переписывали диалоги. То есть у нас премьера завтра, прошли несколько показов, и мы снова переписывали», — признался он.
По словам Цыпкина, такая напряженная работа продолжалась несколько месяцев. Он добавил, что за это время научился смирению и послушанию. «Монастырь имени Хабенского», — пошутил драматург.
Киноверсия спектакля МХТ им. Чехова вышла в рамках проекта «Театр в кино», который был инициирован телеканалом «Россия-Культура» и дистрибьюторской компанией «Кино.Арт.Про» и существует уже несколько лет. В Советском Союзе жанр кино- и аудиоспектаклей был очень популярен, но постепенно отошел на второй план.
«Я не скажу, что этот жанр подзабытый, он, наоборот, мне кажется, набирает популярность. Я отвечу только за себя. Спектакль, который идет в одном театре Москвы, премьера, грубо говоря, завтра, и у многих людей нет возможности просто посмотреть спектакль вживую. Поэтому мы предложили сегодня сделать всесоюзную, всероссийскую премьеру для тех, у кого нет возможности посетить театр», — сказал худрук МХТ им. Чехова NEWS.ru на премьере киноверсии.
Театральный обозреватель Марина Райкина поделилась мнением с NEWS.ru, что киноверсия «Жил. Был. Дом» для МХТ им. Чехова — это маркетинговый ход, цель которого — привлечь больше зрителей в театр.
«С прошлого года начал активно развиваться проект „Театр в кино“, хотя он существовал и до этого. Он стал привлекать киноверсию: кино остается одним из важнейших искусств для широких масс. Может быть, такой ход приведет людей в театр. Другой причины не вижу смысла искать, а может быть, зрители, наоборот, скажут: „Мы посмотрели кино, и с нас этого хватит“», — сказала Райкина.
Театральный обозреватель отметила, что обращение Хабенского к современной драматургии и его сотрудничество с Цыпкиным как заметным, популярным ее представителям вполне понятно. По ее словам, сейчас во многих театрах нет громких спектаклей, о которых бы говорила и которые хотела бы посмотреть вся Москва, поэтому Хабенскому приходится экспериментировать.
«Константин больше делает ставку на акции и перформансы, чем на сами спектакли. Они в МХТ им. Чехова также проводят премии в разных областях. Это лучше, чем ничего не делать. Появление художественного лидера нельзя запрограммировать, это нельзя рассчитать, сильный, талантливый человек может появиться в любой момент, а пока театр не должен превращаться в стоячее болото», — пояснила Райкина.
Премьера фильма «Жил. Был. Дом» прошла в российских кинотеатрах с аншлагом. Директор сети «КАРО» и продюсер проекта «Театр в кино» Ольга Зинякова рассказала NEWS.ru, что совокупный сбор (собранные за показы 14 мая деньги. — NEWS.ru) составил 15,5 миллиона рублей.
«Это отличные показатели для театрального проекта. И на самом деле совершенно рекордные, потому что обычно театральные постановки собирают в три-четыре раза меньше на протяжении всего проката. А здесь получается, что за один день благодаря такой информационной поддержке и, конечно, тому, что и Константину Юрьевичу, и Александру Евгеньевичу удалось создать одно событие из этого проекта, и, конечно, их тандем очень мощный, поэтому зритель отреагировал позитивно», — рассказала Зинякова.
Продюсер назвала самые успешные театральные постановки в российском кино. По ее словам, лидером на данный момент стал «Жил. Был. Дом», до него очень хорошие сборы были у прямой трансляции балета «Щелкунчик» Большого театра. «Отлично прошла премьера показа „Пиковой дамы“ „Геликон-оперы“, показ „Щелкунчика“ Вагановской академии и „Женитьбы Фигаро“ театра Пушкина с Сергеем Лазаревым в главной роли. Показы киноверсий детских спектаклей Театра кукол им. С. В. Образцова всегда вызывают большой интерес у зрителей», — сказала Зинякова.
По ее словам, был период, когда кинотеатры работали с большим коммерческим кино, преимущественно голливудским, у театров же были свои планы по привлечению зрителей, и синергии между ними не было. На возможность этого сотрудничества посмотрели под другим ракурсом после пандемии, во время которой практически не было съемок фильмов и возник дефицит материала, пояснила она.
«Это уже третий сезон проекта „Театр в кино“. Если я не ошибаюсь, более 20 проектов уже вышло в рамках „Театра в кино“, все больше и больше партнеров возникает у этого проекта», — резюмировала Зинякова.
Вполне вероятно, что у «Жил. Был. Дом» будет продолжение. На сайте проекта можно проголосовать и самим выбрать, для какой истории спектакля нужно снять вторую часть. Нынешнюю киноверсию можно будет посмотреть на канале «Россия 1» и онлайн-платформе «Смотрим».
Читайте также:
«Не кричу в спину солдатам»: Цыпкин о «Беспринципных», Ивлеевой, Шнуре, СВО
Варшавер превратил «Ленком» в болото? Кто снял его с поста, это Певцов?
«Потратил более 7 миллионов»: Крок о помощи СВО, театрах Москвы и Дорониной