Добавка «мясной клей» опасна тем, что она может воздействовать на ДНК, рассказала Lenta.ru доктор биологических наук Ольга Багрянцева. По ее словам, также эта добавка может нарушить работу кишечника.

Она может воздействовать на ДНК клеток человека и стать причиной целиакии (нарушение работы тонкого кишечника. — NEWS.ru). Исследования показывают, что трансглютаминаза может способствовать развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и многих других, — объяснила эксперт.

Биолог отметила, что, когда микробная трансглютаминаза (пищевая добавка) попадает в организм, она начинает склеивать реснички и слизистые оболочки кишечника. Кроме того, некоторые фирмы, которые производят эту добавку, обращались в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», однако там не смогли обосновать безопасность «мясного клея», подытожила Багрянцева.

Ранее директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова рассказала, что при выборе переработанной мясной и рыбной продукции стоит отдавать предпочтение представителям крупных брендов. По ее словам, они с большей долей вероятности будут избегать использования запрещенной в России добавки — так называемого мясного клея.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале