05 ноября 2019 в 20:26

Русский оккупант, купи у нас ещё вина

Экспорт главного грузинского продукта в Россию растёт несмотря на проблемы между Москвой и Тбилиси

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Несмотря на то что Россия для Грузии всё ещё остаётся врагом и оккупантом, а Москва в ответ по-прежнему не позволяет возобновить поток туристов, другой поток — вина — от этого международного напряжения не ослаб, даже наоборот. Что, в общем-то, в известной степени логично: напряжение снимать вином — давняя практика.

Как сообщило Национальное агентство вина Грузии, Россия не только остаётся главным покупателем этого товара в мире, но и за 10 месяцев 2019 года закупила на его 11% больше, чем за тот же период годом ранее. Причём лидерство это явное и категоричное — 47 млн бутылок против 8,3 млн, которые купила находящаяся на втором месте Украина. Всего же торговля вином принесла Грузии $195 млн.

О чём нам говорят эти цифры? Во-первых, когда председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил о том, что Владимир Путин «дал Грузии шанс», отказавшись от введения эмбарго на вино, он не сильно покривил душой. Конечно, закрытие авиасообщения оказало куда более значительное экономическое влияние прямо сейчас (премьер-министр Грузии оценил его в $350 млн), однако в долгосрочной перспективе именно отказ от вина мог ударить куда сильнее. Учитывая, что кроме России, по большому счёту, никто его в мире больше покупать не хочет, целая отрасль промышленности этой страны могла серьёзно пострадать. В отсутствие спроса многие виноделы были бы вынуждены просто уйти из бизнеса, потеряв источник дохода, многим, чтобы прокормить семью, пришлось бы переезжать на другое место, забросив виноградники.

Вячеслав Володин Вячеслав Володин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Во-вторых, они в очередной раз наглядно демонстрируют, что весь этот «европейский разворот», в конечном итоге не приводит ни к чему кроме проблем. Рынки Запада давно заняты, интерес любая постсоветская страна может вызывать исключительно в качестве потенциального места размещения военной базы у российских границ. «Революция роз» произошла больше 16 лет назад, а живёт страна, в основном, по-прежнему за счёт увеселения российских туристов и российских же любителей вина. Причём существование последних, как мне кажется, обусловлено исключительно ностальгией по общему советскому прошлому, потому что сейчас на рынке в изобилии представлены куда более качественные и дешёвые вина из Старого и Нового Света. Помимо же России интерес к грузинскому вину проявляет только другой член клуба «жертв российской агрессии» — Украина, но и та не в том положении, чтобы обеспечить значимый спрос. Ну а у Китая просто настолько много людей, что для их рынка 6 млн бутылок — что-то вроде статистической погрешности.

В-третьих, русский народ, конечно, удивительно незлопамятный. Когда Турция сбила наш самолёт, сколько времени понадобилось нашим людям, чтобы забыть об этом инциденте и вернуться на тёплые пляжи Антальи? Нино Катамадзе совсем недавно заявила: «Россия оккупант, Путин является врагом моей страны, а значит, и моим!» и отменила концерты в нашей стране. Но если завтра она передумает, то, уверен, все её слова никак не скажутся на продажах билетов и на количестве предложений от российских властей выступить за бюджетные деньги на очередном Дне города. В июле этого года генеральный директор канала «Рустави 2» Николоз Гварамия (впоследствии уволенный) пообещал мочиться в грузинские напитки, которые вывозят в Россию, чтобы отомстить грузинским непатриотичным производителям. И опять наш потребитель удивлённо пожал плечами, покрутил пальцем у виска и купил лишнюю бутылочку.

Наверное, именно это легкомысленное отношение к обидам и громким словам и даёт надежду на то, что когда наши соседи осознают то незавидное положение, которое уготовили им в Европе и за океаном, окажется, что с этой стороны границы мосты не сожжены, и можно попробовать начать всё с начала.

Данил Шипицин
Данил Шипицин