02 июля 2018 в 16:47

Россия решает судьбу Армении в Карабахе

Экспертное сообщество посетило Азербайджан и обсудило ситуацию на Южном Кавказе

Александр Дугин Александр Дугин Фото: News.ru

Российско-азербайджанские отношения переживают по-настоящему золотое время. Президенты двух государств постоянно проводят встречи на высоком уровне, а парламентские делегации совершают дружественные визиты. Для развития дружеских связей не менее важны и встречи экспертного сообщества, наподобие прошедшей в селе Джоджуг Марджанли Джебраильского района Азербайджана конференции «Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе».

Депутатов, политологов и общественных деятелей из России на азербайджанской земле принимали с традиционным для таких мероприятий истинно кавказским гостеприимством. Однако у конференции была и одна крайне важная особенность. Джоджуг Марджанли находится в Нагорном Карабахе. Контроль над ним был восстановлен азербайджанской армией в апреле 2016 года, занявшей с боем господствующую высоту Леле Тепе. И вполне логично, что после содержательной дискуссии её участники поднялись на Леле Тепе и пожелали успешной службы солдатам и офицерам Азербайджана, несущим дежурство на позициях.

Уникальность проводимой встречи экспертов отметил и открывший конференцию депутат Милли Меджлиса (парламента) Али Гусейнли.

Фото: News.ru

«Мы — часть единого культурного пространства, у нас древние связи. Союз народов России и Азербайджана — полный, настоящий. Мы хотим выразить нашу солидарность Азербайджану на его право на мирное сосуществование», — задал направление всему мероприятию лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. При этом Дугин подчеркнул, что стратегическое партнёрство Москвы и Баку не направлено против Армении и других стран. «Для России Нагорный Карабах является территориальной частью Азербайджана. Такую же позицию занимает мировое сообщество. Это консенсус всего правового мира», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Алексей Езубов выразил надежду на скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. «Позиция России по нагорно-карабахскому конфликту неизменна, мы надеемся на её скорейшее и мирное урегулирование», — отметил парламентарий.

Александр Дугин (справа) Александр Дугин (справа) Фото: News.ru

К большому сожалению, в настоящее время отношения между Москвой и Ереваном ухудшаются. Причина этого — смена власти в Армении, произошедшая под напором толпы. В армянской прессе всё чаще появляются комментарии политологов, которые ставят под сомнение прежний геополитический выбор Еревана и призывают ориентировать страну исключительно на Запад. На ключевые министерские должности ставятся люди, которые ранее допускали активную антироссийскую риторику, а начатые совместные российско-армянские деловые проекты оказались под угорозой. «Приход к власти Пашиняна и арест ближайшего окружения Сержа Саргсяна полностью поменяли все расклады в армяно-российских отношениях. За спиной Пашиняна стоит Армянская ассоциация США, которая его подготовила и привела к власти. Дело в том, что армяно-иранская граница была неподконтрольна спецслужбам США и Израиля. Теперь же граница с Ираном находится практически в блокаде. Надеемся, что азербайджано-иранская граница избежит этого сценария, так как попытки повлиять на открытость границы между Баку и Тегераном будут в будущем непременно предприняты», — поделился с собравшимися российский телеведущий и политолог Максим Шевченко.

Валерий Коровин и Игорь Коротченко Валерий Коровин и Игорь Коротченко Фото: News.ru

Политолог Валерий Коровин также согласился с тем, что перестановки в Армении носят антироссийский и проамериканский характер. «Все слова об особом случае Армении и о том, что народ вышел на улицы против коррупции — чепуха. Это подготовленный американцами майдан, и здесь нет никакой особенности», — сказал он. По мнению Коровина, единственным союзником России на Южном Кавказе остался Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев проводит взвешенную и грамотную политику.

Одновременно Ильхам Алиев много сделал для становления Азербайджана как самодостаточного, сильного государства, обладающего сильной армией, отметил военный эксперт Игорь Коротченко. «Мы внимательно следим за процессом строительства азербайджанской армии. Россия поставляет Азербайджану оружие, и она заинтересована в усилении армии вашей страны. Однако нас беспокоит активизация Вашингтона в регионе. Пусть услышат: нам здесь дядя Сэм не нужен. Россия должна прикрыть военно-воздушное пространство Азербайджана, и она может стать гарантом этого независимого и стабильного процветающего уголка на Южном Кавказе», — считает он.

Игорь Коротченко Игорь Коротченко Фото: News.ru

Участники дискуссии согласились с тем, что залог стабильности обстановки на Южном Кавказе — строгое выполнение всеми государствами международного права. Наглядное свидетельство этому — дружеские отношения России и Азербайджана, которые чётко следуют всем договорённостям в отношении друг друга, уважают суверенитет соседей и развивают взаимовыгодное сотрудничество как в экономической, так и в культурной сфере.

Андрей Иванов
Андрей Иванов