Первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо заявил, что Россия стала получать больше доходов от продажи нефти по всему миру. В этой ситуации целью американской администрации станет их сокращение, отметил он на слушаниях в сенате, сообщает ТАСС.

Мы знаем, что на сегодняшний день Россия продаёт меньше нефти в пересчёте на баррели, чем до спецоперации [на Украине], но из-за роста цен она может получать больше прибыли. Поэтому наша цель — снизить уровень доходов [России от нефти], несмотря на то, что страны могут и дальше продолжать покупать российскую нефть, — подчеркнул замминистра.

Он считает, что покупатели российской нефти хотя и берут её со скидкой, но из-за выросшей цены, платят больше. Адейемо уточнил, что нефть у Москвы покупают страны Европы, а также Индия, Китай, Южная Корея, Турция и Япония.

Замминистра назвал проблемой то, что покупатели энергоносителей на фоне санкций порой пытаются скрыть, у кого их купили. В такой ситуации нефть из России может поступать и в США, хотя это запрещено, рассказал Адейемо.

Я уделяю всё более пристальное внимание тому, что мы можем сделать не только для того, чтобы остановить поток российской нефти в нашу страну и другие страны, входящие в наши альянсы, но и как уменьшить доходы, которые получает Россия, — отметил чиновник.

Ранее стало известно, что Минфин США разрешил до 5 декабря 2022 года проводить операции, связанные с энергоносителями, с рядом попавших под санкции российских банков. Разрешение касается СПГ, нефтепродуктов и природного газа, угля, древесины и урана, «производства, передачи или обмена энергией любыми средствами, включая атомную, тепловую и из возобновляемых источников».