23 января 2018 в 15:43

МОК банит всех участников Игр-2014. Так, может, бойкот?

Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов отсутствуют в списке МОК для участия в ОИ-2018. Сообщают, что все участники Игр-2014 не поедут в Пхёнчхан

Фото: News.ru/Сергей Булкин

Главной темой вчерашних переговоров рабочей группы Олимпийского комитета России (ОКР) с коллегами из Международного олимпийского комитета (МОК) был список российских спортсменов, которых МОК готов пригласить в Пхёнчхан. В списке, полученном чиновниками ОКР, не оказалось ряда ведущих российских спортсменов по нескольким видам спорта. Среди них лидеры российской сборной — шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, ставший трёхкратным чемпионом Игр в Сочи, и триумфаторы домашней Олимпиады-2014 биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов.

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Harry E. Walker

Парадокс заключается в том, что все трое не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Дениса Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами. Тем не менее их имена отсутствуют в списке потенциальных участников Игр. Однако первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков подчеркнул, что «на данный момент вся информация носит пока предварительный характер», ОКР будет обсуждать ситуацию со спортивными федерациями, продолжит диалог с МОК, и только после этого будут приняты окончательные решения. То есть окончательный список приглашённых спортсменов будет объявлен 28-29 января.

Кто ещё в этом предварительном списке, знают только наши функционеры, не желая поделиться этой информацией в открытом доступе. Но предварительный список, зная МОК, всегда оказывается окончательным. Собственно, этот тезис подтвердил и президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, заявив, что Виктор Ан точно не выступит на Играх, а вместе с ним и его партнёры по сборной Владимир Григорьев и Денис Айрапетян. Что же касается конькобежной команды, то по мужской команде отклонено 90% заявок, женской — 80%. У женщин легче перечислить тех, кто остаётся, опять же «по предварительной информации»: Ольга Граф, Ангелина Голикова и Наталья Воронина.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов на соревнованиях по конькобежному спорту среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов на соревнованиях по конькобежному спорту среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

«Поступая таким образом, МОК уподобляется деспоту и тирану, попирающему все законы и решающему судьбы людей из своих прихотей. Очевидно, что до Олимпийских игр мы вряд ли что-то успеем сделать, но мы намерены продолжать борьбу за честное имя наших спортсменов и восстановление справедливости и после Олимпиады», — сказал Кравцов в заявлении, опубликованном на официальной странице СКР во «ВКонтакте».

Борется СКР, борется Федерация хоккея России, которая ведёт работу по включению в итоговый список игроков, не допущенных до Игр. Как сообщает пресс-служба ФХР, это Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников. Остальные кандидаты в сборную России по хоккею допущены к участию в Играх.

Борется Федерация фигурного катания на коньках России, так как спортсменов основного состава сборной Ксению Столбову (парное катание) и Ивана Букина (танцы на льду) МОК также не допустил. «Мы намерены незамедлительно начать борьбу за восстановление справедливого отношения к российским фигуристам и отстаивать честь и достоинство спортсменов всеми возможными способами», — говорится в заявлении ФФККР.

Наше всё, биатлон, тоже борется, потому что МОК, согласно сообщению ТАСС, отклонил заявки Алексея Волкова и Евгения Гараничева. Глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов сделал официальное заявление, отметив, что СБР «считает своим правом сохранить первоначальную заявку на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года и союз готовит письмо в уполномоченные организации с просьбой разъяснить ситуацию».

Нужно отметить, что Гараничев с Волковым, так же как и Шипулин, ни разу за всю спортивную карьеру не нарушали антидопинговых правил и сдали большое количество чистых допинг-тестов.

Российский спортсмен Алексей Волков Российский спортсмен Алексей Волков Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Конечно, борется и Олимпийский комитет России, который во вторник направит в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр. Но это уже всё проходили. Боремся, да никак не поборем.

СБР, а в особенности ОКР, всё пытаются выяснить причины. Почему? За что? Да за то, что основной причиной недопуска россиян, по сообщению «Советского спорта», является тот факт, что в ноябре 2017 года в распоряжении Всемирного антидопингового агентства (WADA) оказалась электронная база данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся все результаты допинг-проб спортсменов из России в период с января 2012 года по июль 2015 года. Кроме того, по сообщению всё того же издания, в Пхёнчхане от России не будет ни одного спортсмена, принимавшего участие в Олимпиаде в Сочи-2014.

После вердикта МОК от 5 декабря, когда спортсменам России запретили выступать под флагом своей страны, все заговорили о бойкоте, призывая спортсменов отказаться, но они выступили против. Теперь же новое решение МОК о недопуске чемпионов и призёров Сочи-2014 напоминает провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путём отказаться от участия в Играх. Так, может, так и сделать?

Чёрный список МОК

Кого Международный олимпийский комитет уже вычеркнул из списка, согласно информации спортивных федераций и озвученной в СМИ.

Конькобежный спорт: Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Анна Юракова, Елизавета Казелина, Виктория Филюшкина, Дарья Качанова, Денис Юсков, Павел Кулижников, Руслан Захаров

Шорт-трек: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Денис Айрапетян, Евгения Захарова, Татьяна Бородулина

Биатлон: Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев

Лыжные гонки: Сергей Устюгов

Фигурное катание: Ксения Столбова, Иван Букин

Хоккей: Антон Белов, Михаил Науменков, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин, Алексей Береглазов

Санный спорт: Виктория Демченко, Татьяна Иванова

Бобслей: Роман Кошелев, Юлия Шокшуева

Григорий Ениколопов
Григорий Ениколопов