Большинство россиян (39%) считают, что салат оливье остается главным блюдом на новогоднем столе, следует из опроса Россельхозбанка, результаты которого есть в распоряжении РИА Новости. Второе место досталось селедке под шубой, которую выбрали 33% респондентов.

39% респондентов считают это блюдо главой праздничного стола. 33% голосов набирает традиционное русское блюдо — селедка под шубой, — говорится в исследовании.

В гастрономический рейтинг также попали горячие блюда из запеченного мяса или птицы — 14% россиян не представляют свой праздник без них. Еще 11% опрошенных предпочитают видеть на новогоднем столе бутерброды с рыбой или икрой. 3% респондентов не смогли определиться и выбрать главное праздничное блюдо.

Россельхозбанк проводил опрос среди одной тысячи жителей всех регионов России. В исследовании участвовали граждане в возрасте от 21 года.

Ранее шеф-повар Артем Сипугин рассказал, что салат оливье может иметь диетическую альтернативу. По его словам, для приготовления легкого варианта классической закуски для худеющих потребуется добавить куриную грудку, сельдерей и свежую зелень, а также заменить майонез на специальную заправку с греческим йогуртом в составе.

Соус представляет собой два сваренных перетертых желтка, смешанных с горчицей, оливковым маслом, йогуртом и лимонным соком, объяснил кулинар. Куриную грудку необходимо положить в подсоленную кипящую воду, дать закипеть и снять, накрыв крышкой. Через полчаса мясо будет идеально готовым, оставшись при этом сочным. Его надо разделить на волокна и положить в большую чашу.