Двукратное подорожание шафрана на мировых рынках никак не скажется на российском ресторанном бизнесе, заявил в беседе с журналом «Компания» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. По его словам, в нашей стране эту экзотическую специю используют в весьма ограниченных количествах.
Допустим, в ризотто идет один грамм шафрана. <...> В этом случае используется иранский шафран стоимостью порядка 20–25 тысяч рублей за килограмм. Это небольшие деньги, такой шафран всегда есть, — объяснил специалист.
Он уточнил, что в стоимости этого блюда на шафран приходится 10%. Если специя подорожает, ризотто тоже вырастет в цене, но это «небольшая проблема для ресторанов», отметил Миронов.
По словам ресторатора Станислава Лисиченко, шафран является экзотическим нишевым продуктом, который в России мало используется. Он подчеркнул, что для приготовления блюда с использованием шафрана требуется одна десятая грамма специи или даже меньше.
Поэтому, будь его стоимость тысяча, полторы тысячи или две тысячи долларов, это не столь принципиально, — отметил эксперт.
Ранее сообщалось, что погодные катаклизмы в Иране привели к двукратному подорожанию шафрана премиум-класса. Специя сейчас стоит $1400 за кг на внутреннем рынке Ирана, а за его пределами цена достигла $1800 за кг. Шафран, более 90% мирового производства которого осуществляется в Иране, является самой дорогой пряностью в мире из-за трудоемкости сбора. Для производства 1 кг специи требуется вручную собрать около 170 тысяч цветков. Сбор происходит на рассвете с октября по ноябрь.
Между тем диетолог Ольга Лушникова назвала шафран специей, обладающей противовоспалительным действием. Специалист также посоветовала использовать такие приправы, как розмарин, орегано, кориандр, гвоздика, куркума и базилик.