Чем меньше будет различных угощений на новогоднем столе, тем ниже риск переедания, рассказала в беседе с «МК в Питере» психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Олеся Пономарева. По ее словам, оптимальными для праздничного застолья будут четыре — шесть блюд.

Я бы рекомендовала для праздничного стола четыре — шесть блюд, включая закуски. Это вполне разнообразный и достаточный для наслаждения вкусами прием пищи, — посоветовала эксперт.

Она объяснила, что чем меньше блюд будет на столе, тем быстрее человек потеряет интерес к их пробе. В итоге нагрузка на желудок сократится. При этом психолог предложила сделать упор на овощные и фруктовые нарезки. Это поможет тем, кто не может не есть за праздничным столом.

Чтобы успеть приготовить все задуманные блюда, можно перенести их воплощение на разные дни, продолжила специалист. Так, можно составить список блюд, а затем выбрать из них по одному в каждой категории — это будут блюда непосредственно для новогоднего стола. Остальные угощения можно распределить по следующим дням праздничных каникул.

Ранее врач-нутрициолог Дарья Русанова рассказала, что основным правилом, помогающим избежать переедания в Новый год, является тщательное пережевывание пищи. Она подчеркнула, что основная проблема январских праздников — так называемый пищевой запой — приводит к образованию лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.