Пирог с курагой и орехами — это вкусное и ароматное лакомство, идеально подходящее для семейного чаепития. Нежное песочное тесто с двумя видами начинки — дроблёными грецкими орехами и курагой — создают гармоничное сочетание. Рецепт прост в приготовлении и не требует много времени.
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сметана — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- мука — 370 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- курага — 200 г;
- орехи грецкие — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- семена кунжута — 1 ст. л.
Приготовление:
Для песочного теста в большой ёмкости соедините яйцо, сахар, сметану, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбейте с помощью миксера до объединения всех ингредиентов.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к жидким ингредиентам. Замешайте мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оберните его плёнкой и оставьте на столе, пока готовите начинку.
Промойте курагу, поместите её в сотейник, залейте водой и проварите до мягкости около 15 минут. Слейте воду и измельчите курагу с помощью блендера. Измельчите грецкие орехи в чаше блендера вместе с сахаром.
Приступите к формовке. Тесто разделите на три части, одна должна быть немного больше, чем две другие.
Большую часть раскатайте на припылённой мукой поверхности в круглый пласт диаметром чуть больше формы. Перенесите в форму, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Равномерно распределите ореховую начинку. Оставьте одну столовую ложку для посыпания. Далее положите следующий пласт теста, поверх которого распределите начинку из кураги. Сверху накройте тестом и скрепите края.
Смажьте поверхность пирога смесью желтка и молока, посыпьте кунжутом и ореховой крошкой. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут до золотистой корочки.
Ранее сообщалось, как приготовить необычный мандариновый пирог в форме солнца.