Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским СМИ назвал очень ёмким и денежным глобальный рынок вакцин против коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что на нём существует недобросовестная конкуренция, как коммерческая, так и политическая. Она точно присутствует в отношении «Спутника V», сообщает РИА Новости.

Очевидно, что вакцинный рынок открылся очень широким образом надолго. Это очень ёмкий, очень денежный рынок. Естественно, что здесь существует конкуренция, но эта конкуренция носит отрицательный характер, подчеркнул Медведев.

Он отметил, что конкуренция — необходимая вещь, но в конкретном случае «она носит сугубо негативный характер, потому что эта конкуренция сдерживает, например, поступление эффективных вакцин на другие рынки и, естественно, передвижение людей».

По нашему «Спутнику» такая конкуренция, как мне представляется, такая недобросовестная, политическая и коммерческая, точно присутствует, сказал зампред Совбеза.

Медведев также констатировал, что произошедшие в мире изменения с момента возникновения пандемии — не только огромный вызов для человечества, но также и «бизнес для фармацевтических компаний, для производителей тех же самых вакцин», а также и для «государств, которые за этим иногда внимательно приглядывают и даже регулируют всю эту деятельность».

При этом зампред Совбеза выразил надежду, что рано или поздно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) завершит процедуру регистрации «Спутника V».

Наверное, там есть и организационные нюансы, и наши структуры должны активнее работать, я целый ряд совещаний по линии Совета безопасности проводил на эту тему. Контакты такие идут, — сообщил Медведев.

Он также отметил, что Россия продвигает на экспорт именно «Спутник V», потому что это высокоэффективная вакцина. Она эффективно работает в отношении различных штаммов COVID-19, в том числе «омикрона», что доказано опытным путём.

Или тем более хуже любого иностранного — ну это понятно, что иностранная таблетка всегда лучше, чем своя. Но на самом деле это не так, и «Спутник» действительно является высокоэффективной вакциной, которая, кстати, работает в значительной степени даже более эффективно и по отношению к последнему штамму, я имею в виду «омикрон», — отметил Медведев.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что «Спутник V» может быть признана организацией в 2022 году. По её словам, препарат находится в числе кандидатов, ожидающих включения в список рекомендованных к применению. Чтобы в него попасть, нужно предоставить необходимый пакет документов.