Меры по повышению пенсионного возраста были необходимы, поскольку позже пришлось бы принимать жёсткие и болезненные решения. Изменения помогут оздоровить пенсионную систему и, главное, приведут к увеличению размера пенсий.

Такое объяснение проведённой реформе дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства высказал эту позицию в научной статье, публикуемой в журнале «Вопросы экономики».

«Мы долгое время сохраняли пенсионный возраст, который был установлен ещё в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла. Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности», — считает Медведев.

По мнению премьер-министра, размер пенсий зависит от демографических факторов, которые определяют соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий. Оно серьёзно меняется. Так, в начале 2018 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось почти 450 пенсионеров, но к началу 2036 года их число могло увеличиться до 550.

Дмитрий Медведев отметил, что в спорах о пенсионной реформе был забыт такой аргумент, как продолжительность трудовой жизни. В 1930-е годы она у мужчин нашей страны составляла 46 лет, а у женщин — 41 год. Сегодня эти цифры составляют 34 и 31 год соответственно.

Также глава правительства считает, что потери, которые мог бы понести рынок труда без изменения пенсионного возраста, к 2024 году приблизились бы к 6 млн человек. А это стало бы серьёзным препятствием для экономического роста.