Государству следует использовать опыт большинства развитых стран и оплачивать гражданам все рецептурные лекарства. С таким предложением выступили научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. Учёные считают, что нынешняя система распределения лекарств государству невыгодна. Связано это с тем, что россияне отказываются от приобретения медикаментов и попадают в более дорогие для бюджета больницы либо покупают препараты и оказываются за чертой бедности, пишут «Ведомости». По подсчётам специалистов, для софинансирования хотя бы 70% медикаментов потребуется 430 млрд рублей. О перспективах инициативы News.ru поговорил со специалистами.
Исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова назвала предложение экономистов интересным, однако отметила, что в ближайшие несколько лет оно неосуществимо. Решение проблемы, по её мнению, должно носить комплексный характер и начинаться с реформирования всей системы здравоохранения. И наличие в России льготных программ — первый шаг к осуществлению задуманного.
Виктория Преснякова, исполнительный директор Ассоциации независимых аптек
С 2015 года на региональном уровне работали пилотные проекты лекарственного возмещения при амбулаторном лечении. В настоящий момент регламентированы требования по оформлению электронного рецепта. При этом большую роль в вопросе лекарственного возмещения имеет обязательное и добровольное медицинское страхование. Когда все шаги сложатся воедино, возможно, мы получим новую, высокоэффективную систему.
Исполнительный директор Ассоциации независимых аптек заявила, что несмотря на то, что право на доступ к жизненно необходимым, качественным и современным технологиям здравоохранения, включая и лекарственное обеспечение, — это один из главных приоритетов каждого человека, большинство стран признаёт ограничение затрат в этой сфере. При этом собеседница News.ru отметила, что в ряде европейских стран действительно существует опыт лекарственного возмещения, при помощи которого система здравоохранения влияет на доступность медицинских препаратов и услуг для населения. Она, по словам специалиста, финансируется за счёт социального страхования, общего налогообложения — центрального или регионального. Многое зависит и от лекарственного препарата: он считается либо возмещаемым (полностью или частично), либо не подлежащим возмещению.
Государственный плательщик и органы по ценообразованию определяют статус возмещения препарата на основе множества критериев. Это долгий и трудный путь. Я не знаю страну, где полностью бы возмещались все рецептурные препараты, — подытожила Виктория Преснякова.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в свою очередь, назвал стратегию, предлагаемую экономистами, крайне эффективной. Специалист пояснил, что относительно небольшие расходы на лекарства позволять получить огромный доход от повышения производительности труда населения и сохранения его трудоспособности. Однако льготу, по мнению эксперта, следует распространить только на ту категорию граждан, чей доход не позволяет приобретать бытовую технику.
Специалист не исключил развития серого рынка в случае реализации инициативы. Однако если врачи будут прописывать рецепты только по медицинским показаниям, перепродавать необходимые для здоровья препараты решится небольшое число людей, считает он.
Директор Института проблем глобализации также подчеркнул, что оплата рецептурных лекарств со стороны государства подорвёт аптечный бизнес. Однако в данном случае приоритетным должен быть вопрос здоровья населения, считает собеседник News.ru.