Эксперты дали три совета, как выбрать живую елку, чтобы не осыпалась. Ориентируйтесь на цвет хвои и аромат.

Совет первый — оцените цвет елки. Он должен быть насыщенным зеленым. Возможны голубоватые или серебристые оттенки, в зависимости от сорта. Однако рыжего или желтого цвета быть не должно. Их наличие указывает на то, что дерево потеряло много влаги и хвоя вот-вот осыплется.

Совет второй — рассмотрите ствол дерева. У хорошей ели он должен быть смолистым и покрытым иголками. Если вы заметите признаки плесени или темные пятна, лучше отказаться от этого варианта. Также важно учитывать толщину ствола — оптимальный диаметр составляет 5–6 см. Если он тоньше при высоте 1,5–2 метра, это может свидетельствовать о том, что деревце было больным и его ресурсов может не хватить для долгого стояния. Кроме того, тонкий ствол может сгибаться под тяжестью украшений на ветках.

Совет третий — понюхайте ель. Сломайте одну или две иголки и разомните их в руках. Если вы почувствуете яркий хвойный запах, то это свидетельствует о том, что деревце свежее. Если запах отсутствует, значит, оно успело засохнуть или перемерзло. Поднимите елку и аккуратно потрясите ее. Вес здорового полутораметрового деревца должен составлять около 5–7 кг, в идеале с него не должна упасть ни одна иголка.

Ранее стало известно, что нужно знать о пиротехнике: как выбрать и где можно запускать.